Порошенко на махинациях с покупкой тепловозов заработал более 100 миллионов долларов — журналист

Журналист Владимир Скачко, обвиняемый СБУ в «сепаратизме», рассказал о мощной коррупции на базе «Укрзализныци». По его словам, Петр Порошенко мог заработать на покупке тепловозов более $100 млн. Об этом он рассказал в интервью киевским «Вестям».

«У меня в руках огромное количество документов о сделке по передаче в лизинг тридцати тепловозов, изготовленных американской фирмой General Electric. В начале 2018 года в АП собрали специальное совещание, где решили обновить парк «Укрзализныци» за счет американских тепловозов — что уже само по себе глупость: в Украине 97% подвижного состава — электровозы, ведь у нас, в отличие от США, местность пересеченная. Тепловозы у нас просто не тянут. Тем не менее договор о лизинге был подписан», — отметил журналист.

По словам Скачко, деле представитель американской компании в Украине, компания «GE Украина», на самом деле — это компания-прокладка, которая якобы и является поставщиком тепловозов. Далее эту сделку навязывают государственному Укрэксимбанку в лице председателя правления Александра Гриценко.

В договорах указано, что базовая стоимость тепловоза — $4,68 млн. В разобранном виде из Черноморска они отправляются на Крюковский вагоноремонтный завод, где каждый доводят до ума. За это платится еще 17% от стоимости, в итоге цена вырастает до $5,4 млн.

Выгода схемы, по мнению Скачко, заключается в том, что за эти тепловозы расплачивается Укрэксимбанк.

«В течение пяти дней с момента подписания контракта он перевел фирме-прокладке сумму $140 млн. Сейчас заканчивается «локализация» тепловозов для Украины. Но на самом деле, пока «Укрзализныця» не заплатит банку полную сумму, тепловозы остаются в собственности Укрэксимбанка», — объяснил он.

«Далее сумма якобы отправляется в США, но на самом деле на эти деньги покупаются облигации (ОВГЗ). Их рыночная стоимость составляет 10% от номинальной. Таким образом расчет с банком будет проведен этими облигациями, стоимость которых в конечном итоге составит не $140 млн, а $14 млн. То есть $126 млн группа Порошенко положит в карман только на сделке с банком. Еще и тепловозы получат в свое распоряжение», — рассказал Владимир Скачко.

По его данным, некоторые тепловозы уже возят руду в Мариуполе, для «Метинвеста» Рината Ахметова. Итого президент получает деньги на закупке, завышая более чем в два раза их стоимость. Потом зарабатывает на банке, который платит за них.

Кроме того, заработать на тепловозах удалось и благодаря покупке списанных и отработавших свое машин. По данным журналиста, в итоге на каждом тепловозе Петр Порошенко и его команда получают более $3 млн.