Украинский военный на оккупированной Киевом Луганщине слил и продал топлива ВСУ на 1,5 миллиона гривен

Следователи теруправления Государственного бюро расследований, расположенного в Краматорске, проводят досудебное расследование уголовного производства по ч. 3 ст. 410 и ч. 3 ст. 368 УК Украины в отношении должностных лиц одной из воинских частей в районе проведения так называемой «ООС». Об этом сообщается на сайте ГБР.

По предварительной информации, военнослужащий, находясь в должности помощника начальника тыла одной из воинских частей, систематически списывал топливо с учета воинской части.

Полученные таким образом излишки горючего с помощью двух предпринимателей грузовиками вывозились с территории воинской части, которая находилась под охраной. В дальнейшем военное горючее гражданские лица завозили в город Северодонецк, где организовали незаконный пункт продажи топлива конечным потребителям.

Предварительно установлено, что в период с декабря 2018 года по апрель 2019 года участники преступной схемы похитили и реализовали более 70 тонн топлива, которое принадлежало военной части, на общую сумму более 1,5 млн грн.

16 апреля прокуратура «Луганского» гарнизона из состава «Объединенных сил», совместно с сотрудниками Управления защиты экономики в Луганской области с участием спецподраздления КОРД, задержали одного из участников незаконной схемы в порядке ст. 208 УПК Украины.

17 апреля после непосредственного распределения между участниками организованной группы средств, полученных от реализованного военного имущества, при получении части неправомерной выгоды в сумме 40 000 грн помощник начальника тыла был задержан в порядке ст. 208 УПК Украины.

«Проводятся неотложные следственные действия. Решается вопрос о сообщение задержанным о подозрении в похищении военного имущества путем злоупотребления служебным положением, совершенном в условиях особого периода (ч.3 ст. 410 Уголовного кодекса Украины) и в вымогательстве неправомерной выгоды должностными лицами (ч.3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины)», — сообщили в ГБР.

В случае доказательства вины, лицам грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 12 лет.