Украинские раскольники-самосвяты захватили православный храм в Ровенской области

Украинские раскольники-самосвяты при участии полиции и местных чиновников захватили Свято-Михайловский храм канонической Украинской православной церкви в селе Полесское Ровенской области, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

По информации канонической церкви, храм был захвачен на основании регистрации председателем Ровенской облгосадминистрации Алексеем Муляренко общины украинских раскольников по регистрационным данным УПЦ. В нем участвовали председатель местной райгосадминистрации Виталий Люшин и начальник отделения полиции Березновского района области Андрей Кушик.

«Мы просили полицию, чтобы, как положено по закону, храм до решения суда опечатали. Но полицейские, особенно начальник отделения полиции Андрей Кушик, нас просто отогнали, создав специальный коридор. Мне разбили камеру, на которую я все снимал. Началась волокита», – приводит заявление протоиерея Игоря Коспы сайт Информационно-просветительского отдела.

По его словам, захвату храма предшествовал разговор настоятеля общины УПЦ отца Стефана Корольчука с Кушиком, после которой священник с инсультом был госпитализирован.

«Люди слышали, что начальник полиции тайком, чтобы не видели, даже говорил активистам: «Давайте, давайте!», – чтобы ломали двери, и на видео все записано, и люди все видели собственными глазами», – отметил протоиерей.

В связи с признанием Константинопольским патриархатом украинских раскольников давление на каноническую церковь на Украине значительно усилилось. В УПЦ заявляют об открытой дискриминации и гонениях со стороны властей, членов националистических группировок и раскольнических структур, а также об информационной кампании против нее в украинских СМИ. Захваты храмов канонической церкви, преследование священнослужителей, арест земель, где находятся монастыри УПЦ – таким образом украинские власти выполняют обещание об «исключительно мирном и добровольном переходе приходов, в четкой определенной законом процедуре».