Суд на Украине освободил Савченко и Рубана из-под стражи

Броварский городской районный суд Киевской области принял решение освободить депутата Верховной рады Надежду Савченко и главу организации «Офицерский корпус» Владимира Рубана из-под стражи, передает ТАСС

«Постановляю обвиняемых Рубана Владимира Владимировича и Савченко Надежду Викторовну освободить из-под стражи, пожалуйста, дайте возможность Рубану Владимиру Владимировичу покинуть место ограничения», — сказала судья.

Савченко обвинила режим действующего президента Украины Петра Порошенко в беззаконии. «Я не убегаю за границу, как предрекали прокуроры, я не убегаю с Украины, потому что я герой Украины, для меня Украина — это не пустое слово, я выбила себе свободу, я буду бороться за Украину до победного конца. Украина победит власть Порошенко, прокуроров <…> Всех тех несчастных людей, которые вершили свое бесчестное правосудие», — сказала она.

Депутат добавила, что будет добиваться справедливости по своему делу. «Обратите внимание, я докажу свою невиновность, я выиграю в этом суде, но теперь нам спешить некуда. Поэтому начинаем процесс — спокойно и до упора», — отметила Савченко.

Ранее по делу Савченко — Рубана судьи брали несколько раз самоотводы. Сначала обвинительный акт передали в Славянский районный суд Донецкой области, после отвода судей дело передали в Чернигов. Поскольку у черниговских судей не было права на работу с гостайной, коллегия заявила о самоотводе. После этого дело вернулось в Киев, в Соломенский райсуд, судьи которого также взяли самоотвод. 8 апреля Апелляционный суд поручил дело Дарницкому суду Киева, судьи которого также взяли самоотвод.