Фанатизм и агрессия «порохоботов» еще глубже раскололи Украину – польский журналист

Ненависть и агрессивность подхалимов и карьеристов, окруживших Порошенко, еще больше раскололи распадающуюся Украину, сделав крайне сомнительной его победу во втором туре президентских выборов, считает польский журналист Марек Богдан Козубель. Основные тезисы, обнародованные им ранее в польском журнале Nowa Europa Wschodnia, он развивает на украинском ресурсе Zaxid.net.

Раскол идет по всем направлениям, своей ненавистью и агрессией «порохоботы» превращают во врагов всех, кого можно было бы привлечь на сторону Порошенко. Даже сотрудники его администрации оказались поддерживать «шоколадного короля» и

«стали источником утечки многих неприятных для Порошенко сведений за последние недели».

Армия троллей, нанятая главой режима якобы для борьбы с агрессией России, «оказалась оружием, направленным против его прозападных и демократических оппонентов», повторяет свой прежний тезис Козубель. Основным оружием доморощенных «экспертов» Порошенко, обеспечивавших ему своим дилетантизмом «отличное самочувствие», стала клевета.

«Вышеуказанное окружение из подхалимов и карьеристов стало причиной того, что Порошенко потерял контакт с реальностью. Свидетельством этой обособленности от реального мира являются выступления Порошенко, доказывающие, что он действительно считает себя великим спасителем отечества, который сдержал Россию, обеспечил Украине томос и стабилизировал экономику», – пишет польский журналист.

Именно поэтому первый тур выборов не разбудил здравомыслие в его избирательном штабе, а окончательно погрузил «стратегов» в параллельный мир.

«Во время избирательной кампании штабисты Порошенко, в частности его главный политтехнолог Игорь Грынив, придумали собрать всех других кандидатов в один мешок и назвать их «агентами Кремля/России/Путина», – отмечает Козубель.

Сразу же «после объявления экзит-пола интернет снова захватила волна ненависти в исполнении «порохоботов» и «экспертов». По словам журналиста, «ненависть была направлена, с одной стороны, на Зеленского и его избирателей, с другой, например, – на Гриценко, поскольку тот объявил, что во втором туре у него нет своего фаворита».

Ненависть к инакомыслию и словесная агрессия позволили «Порошенко сплотить свой электорат и выйти во второй тур, хотя еще несколько месяцев назад казалось, что у него нет шансов», но это «также привело к восстановлению разграничений в украинском обществе», когда «агентом Путина» мог быть объявлен любой, кто не облизывает главу режима..

«Если Украина ранее была разделена на прозападную и пророссийскую (это четкое разделение было видно на электоральной карте), то сейчас «линия фронта» проходит во всех областях», – подчеркивает Марек Козубель.

И агрессивность «порохоботов» против других избирателей только возрастает, «значительно усложняя перетаскивание избирателей других кандидатов в поддержку «Пороха», отмечает он.