«Кому и кобыла невеста»: главарь украинских раскольников назвал Бандеру «гением национального духа»

Главарь украинских раскольников-самосвятов Епифаний Думенко назвал Степана Бандеру «гением украинского национального духа». Его речь опубликована на сайте организации, пишет РИА Новости.

Заявление Думенко сделал во время посещения Львовского национального аграрного университета, выпускником которого был Бандера.

«История университета показывает, что среди его выпускников было много тех, кто действительно, не словом, а делом, любил свою украинскую землю и ее народ. Среди них стоит отметить и вспомнить гения украинского национального и нациеобразующего духа Степана Бандеру. Он является славным выпускником именно вашего университета. И когда нас называют бандеровцами, то мы этим гордимся», – сказал главарь раскольников.

По его словам, для кого-то слово «бандеровец» является ругательным, в то время как для украинцев это – якобы «честь».

Украинская раскольничья «церковь» была образована на «объединительном соборе» в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших ранее в стране. Главой новой «автокефальной церкви» стал самопровозглашенный «митрополит» Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение «собрания» в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.