Украина «топит» «Нормандскую четверку» — пресса Франции

Французское издание «Boulevard Voltaire» в статье «Нормандская четверка» тонет, а капитан Олланд заперся в кабине» подвергает критике руководство Украины, своими заявлениями срывающее мирный процесс.

«Украинская сторона контактной группы заявила, что рассматриваться будут только те параграфы Минских соглашений, которые соответствуют действующим украинским законам и конституции. Соглашения же подписали члены Нормандской четверки, то есть лидеры Франции, Германии, Украины и России.

А они не предусматривают просто автономию Донбасса, а обязывают правительство внести соответствующие поправки в конституцию. Получается, в воскресенье украинская сторона попросту послала куда подальше глав трех государств»,  — пишет издание.

Журналист «Boulevard Voltaire» Рональ Зонка подверг критике позицию Франции во время событий на Майдане.

«Во время кровавых событий на Майдане в феврале 2014 года Франция в силу подписи Фабиуса должна была выступить гарантом соблюдения соглашений между Януковичем и оппозицией. Чернила еще и высохнуть не успели, как президента свергли в результате государственного переворота, а Франция молчала, словно набрав в рот воды», — возмущается журналист.

В то же время он выражает надежду, что президент Франции Франсуа Олланд не даст Украине застопорить переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе.

«В вашем активе не так уж и много достижений, чтобы разбазаривать их, — обращается он к президенту Олланду. —  Поэтому пришла пора напомнить Украине о ее обязательствах. И забыть об иностранных партнерах, чтобы подумать о Франции».