Зеленский продолжит сотрудничество Киева и МВФ — Reuters

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский, который, согласно последним предвыборным опросам, набирает 71% голосов во втором туре, пытается убедить инвесторов, что в случае его победы Украина останется в программе Международного валютного фонда. Об этом сообщает Reuters.

В частности, в статье указано, что предвыборная команда Зеленского пытается убедить инвесторов в том, что он сможет поддерживать программу МВФ в стране. Что касается его оппонента Петра Порошенко, тот именно потому относит Зеленского к «легкой весовой категории», что он неизвестен инвесторам и не имеет политического опыта.

Бывший министр экономразвития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил агентству, что Зеленский «сохранит независимость центрального банка и оставит главу Якова Смолия, если он выиграет второй тур». Также среди планов Владимира — «убеждать парламент, чтобы отменить мораторий на продажу сельхозугодий и изменить порядок налогообложения предприятий».

По мнению Абромавичуса, Зеленский работает над тем, чтобы сократить разрыв доверия с инвесторами. Он также отметил, что Зеленский «отвечает не на все вопросы так, как хочет услышать каждый избиратель, но с каждым днем ​​мы слышим все новые и новые конкретные заявления»

Абромавичус, который поссорился с Порошенко в 2016 году, сказал, что Зеленский твердо намерен продолжать сотрудничество с МВФ, потому что «МВФ является якорем реформ в этой стране. МВФ означает макроэкономическую стабильность».

Также экс-министр изложил политику Зеленского, которая включает в себя акцент на сотрудничестве с МВФ в борьбе с коррупцией и реформировании правоохранительных органов, в том числе лишение их полномочий по расследованию экономических преступлений.

В марте Зеленский встречался в представителями Американской торговой палаты. Президент палаты Энди Хандер заявил, что «с Порошенко мы в значительной степени чувствуем, что знаем, что произойдет, и мы ожидаем такого же обычного подхода». И добавил, что «нам гораздо меньше известно о кандидате Владимире Зеленском».

«Мы посмотрели программу Зеленского, задали ему конкретные вопросы, когда встретились с ним», — сказал Хандер. Однако ответы, отметил он, были довольно расплывчаты.

В то же время Хандер отметил, что «было ясно сказано, что программа МВФ будет продолжаться — несмотря на то, что он сделал с МВФ в телешоу».