Верховный суд Украины оставил в силе приговор по делу об убийстве мэра Старобельска

Верховный суд Украины оставил в силе приговор исполнителям заказного убийства мэра Старобельска Владимира Живаго. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры оккупированной Киевом Луганщины.

Владимир Живаго был убит 22 февраля 2016 года. Мужчина получил смертельные огнестрельные ранения в голову и область шеи.

Во время судебного разбирательства работниками прокуратуры было доказано, что совершению указанного преступления предшествовала длительная подготовка и тщательное планирование — преступники вели наблюдение за объектом нападения, изучали его распорядок дня, места нахождения, а также проводили тренировочные стрельбы.

В дальнейшем по указанию организатора заказного убийства один из участников организованной преступной группы при выходе Живаго из помещения Старобельского городского совета произвел три выстрела из огнестрельного оружия. Соучастник заказного убийства ждал последнего в автомобиле, на котором они скрылись с места преступления.

За убийство городского головы исполнители получили от организатора преступной группы вознаграждение в размере 10 000 долларов США.

Все члены организованной преступной группы, совершившие заказное убийство, были жителями оккупированной Киевом Луганщины. Заказчик убийства объявлен в розыск.

Старобельский районный суд приговорил убийцу к пожизненному лишению свободы, а его сообщника — к 15 годам за решеткой. Осужденные подавали на аппелляцию, однако апелляционный суд, а после и Верховный суд оставили приговор в силе.

Решение Верховного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Кроме того, следствием установлено, что один из фигурантов по делу убийства Живаго также причастен к покушению на умышленное убийство председателя Марковской районной государственной администрации и его жены.

В сентябре 2014 года он выстрелил из гранатомета РПГ-22 в жилой дом чиновника, в результате чего пострадавшим были причинении телесные повреждения средней степени тяжести.