Искали работу — нашли оргвыводы

Александр БЕСЕДА, Луганск — 1

Вчера глава Совета Министров Луганской Народной Республики Сергей Козлов совершил инспекционную поездку по объектам, включенным в программу восстановления «100 домов» в Хрящеватом и Новосветловке. Цель поездки — проверка хода ремонтных работ и выполнения указаний Совмина, которые были даны на прошлой неделе.

Делали, делали, недоделали

Оказалось, что ни замечания председателя правительства, ни указания Совмина для некоторых должностных лиц по каким-то необъяснимым причинам не являются руководством к действию.

В Хрящеватом, похоже, нет ни единого не пострадавшего двора. Одни дома были разрушены полностью, другие получили пусть и незначительные, но видные глазу повреждения. Дом 6/1 по улице Центральной был уничтожен одним из первых. Это произошло в ночь с 13 на 14 августа 2014 года. Одним из первых же он был восстановлен и сдан хозяевам в числе еще четырех частных домостроений на той же улице. Жильцами был выявлен ряд просчетов, допущенных при строительстве. Под разными предлогами их уговорили подписать акт сдачи объекта еще до его полной готовности.

«Нам сказали: подпишите акт, иначе не будет финансирования. Мы на радостях, что есть крыша над головой, а жили до этого на квартирах, его подписали», — говорит хозяин дома Николай Пономарев.

Подрядчики пообещали исправить недочеты, но воз и ныне там. Некоторые недоделки бросаются в глаза. Так, полностью не засыпана траншея рядом с домом. Электрическая проводка сделана или, скорее, сляпана кое-как на скорую руку. Счетчик постоянно выбивало.

«Когда начались сильные морозы, я остался без света», — рассказывает хозяин. Оказалось, что кабель, который электрики использовали для проводки, был пробит.

Жильцы вселились в дом еще 25 декабря прошлого года, но до сих пор нет документов, подтверждающих право собственности, нет даже техпаспорта. На руках у владельца только проект с печатью. И больше ничего.

Николай Пономарев нехотя признается, что на него оказывались попытки давления: «Люди передают, что за мой язык может прекратиться финансирование».

Обещанную газовую печь так и не установили, хотя люди живут в доме уже больше месяца. Всего по этому дому 17 пунктов претензий.

«Совершенно ничего не решается, — говорит председатель Совмина. — Я думаю, что таких домов много. Я просто посещал не все ввиду того, что был занят. По крайне мере там, где посещаю, вижу недостатки. Вот в этом доме были проблемы с электричеством. Есть вопросы к РЭСу, который подключал. Получается, что люди брошены. Они со своими проблемами остались один на один. Они ждут от нас помощи, а мы их «бутсаем» то в РЭС, то еще куда-то. Обещали печку — печки нет».

Кипит, кипит работа…

На складе строительных материалов в Новосветловке признаки жизни подавали только собаки. То ли просто бродячие псы, случайно забредшие на территорию, то ли «сторожа». Поскольку более высокоразвитых форм биологического существования, обладающих членораздельной речью, на складе не оказалось, спросить было некого, и «собачий» вопрос остался загадкой.

Впрочем, «хозяева» на складе таки наследили, хотя и, признаться, довольно безалаберно. Доски были кое-как складированы на улице и едва прикрыты от осадков. Похоже, что их просто оставили гнить до весны. Паллеты с кирпичом стояли почти у ворот на улицу. Заходи, бери, не стесняйся. Удивительно, как при таком отношении стройматериалы до сих пор не растащены.

Премьер собирался проверить работу склада, учетные записи, кому, куда и сколько выдано стройматериалов, но проверять было нечего.

«На той неделе в четверг мы проезжали и смотрели, как выполняется программа «100 домов». Должностным лицам, которые выполняют эту программу, с нашей стороны были сделаны замечания. Сегодня я приезжал проверить, как выполняются наши указания и что выполнено за эти пять дней. Приехали в Хрящеватое — ничего никто не делает. Здесь склад материальных средств, которые нужны людям, как воздух. Никого из должностных лиц в данный момент я не вижу, хотя, как я понимаю, здесь должна кипеть работа», — прокомментировал увиденное Сергей Козлов.

По итогам инспекции, председатель Совета Министров также дал оценку выполнению ходу работ по республиканской программе «100 домов».

«Я лично оцениваю неудовлетворительно. Она не выполнена в срок. Она должна была быть выполнена в конце 2015 года».

Похоже, что должностным лицам, ответственным за выполнение программы, в ближайшее время будет над чем подумать.

«Оргвыводы будут однозначно», — заметил Сергей Козлов.