Горняки оккупированной Киевом Донетчины вновь бастуют, требуя выплатить задолженность по зарплате

С 1 апреля бастуют работники шахты «Родинская» ГП «Мирноградуголь». Горнякам 3 месяца не платят заработную плату. Об этом сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на главу Независимого профсоюза горняков Украины.

«Продолжается акция протеста трудового коллектива шахты «Родинская». Они требуют погашения задолженности по заработной плате», — говорится в сообщении.

Отмечается, что последний раз шахтеры получали зарплату в декабре прошлого года. «После того, они получают лишь 20% ежемесячно. В январе задолженность составила 2 млн 580 тыс. грн, в феврале – 2 млн 600 тыс. грн», — подчеркнули в профсоюзе.

В организации рассказали, что шахта находится в процессе реструктуризации и с 15 апреля прекратит добычу угля. Часть горняков попадет под сокращение. Полная остановка шахты запланирована через два месяца.

Кроме того, сообщается, что горняки шахт «Северная», «Южная» и «Новая» ГП «Торецкуголь» тоже три месяца не получают зарплату. Им задолжали более 2 млн грн.

В профсоюзе подчеркнули, что при остановке работы горняков, подземные воды могут подтопить город и создать условия для экологической катастрофы на Донбассе.