Грызлов: Киев должен законодательно закрепить особый статус Донбасса

Киев должен законодательно закрепить особый статус Донбасса для проведения конституционной реформы в стране, считает полномочный представитель России на переговорах по урегулированию кризиса на Украине Борис Грызлов, передает РИА Новости.
«Для проведения конституционной реформы в части выполнения Минских соглашений Киеву следует, во-первых, закрепить законодательно особый статус Донбасса. Для этого внести изменения в преамбулу и статьи 1, 2, 10 закона Украины от 16 сентября 2014 года  «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» , необходимые для поэтапного придания особому статусу Донбасса постоянной основы по «формуле Штайнмайера»», — заявил Грызлов журналистам.
Эти изменения должны быть согласованы с Донбассом в «минском формате» на заседании контактной группы, уверен полпред. При этом важно, чтобы оставшиеся статьи (с третьей по девятую) оставались неизменными.
«Необходимо закрепить в конституции Украины юридическую формулу, гарантирующую, что пункт 18 переходных положений Конституции будет отсылать именно к действующей (согласованной сторонами) редакции статей закона об особом статусе», — также считает Грызлов. Кроме того, по его мнению, нужно закрепить в конституции Украины, что полномочия избранных на выборах в Донбассе по отдельному закону лиц не могут быть прекращены в 2017 году, как это предусмотрено поправками в конституцию, принятыми в первом чтении, для всей Украины.