Британия арестовала Джулиана Ассанжа, спасавшего свободу слова на Западе

Лондонская полиция арестовала Джулиана Ассанжа, основателя международной некоммерческой организации WikiLeaks, обеспечивающий доступ общественности к секретной – «неотслеживаемой информации».

Он был задержан в посольстве Эквадора «по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом от 29 июня 2012 года за непоявление в суде». Власти Эквадора после избрания проамериканского президента Ленина Морено отозвали у австралийского журналиста право на политическое убежище, благодаря которому он семь лет находился на территории посольства.

Организация Wikileaks назвала отказ в предоставлении убежища Ассанжу нарушением международного права со стороны Эквадора.

«Эквадор незаконно прекратил политическое убежище Ассанжа в нарушение международного права. Он был арестован британской полицией внутри эквадорского посольства несколько минут назад», – отреагировала организация WikiLeaks на арест своего директора.

Экстрадиции Ассанжа добиваются США, где ему грозит наказание за разглашение секретных данных Госдепартамента. В оправдание своего предательства президент Эквадора ранее заявил, что власти Великобритании гарантировали не выдавать узника совести ни в одну из стран мира, где ему может грозить смертная казнь.

Сайт WikiLeaks остается островом свободы слова на Западе, который публикует и анализирует документы, вскрывающие тайны тех «сильных мира сего», кому есть что скрывать. Арест Ассанжа является новым шагом в «окончательном решении» проблемы свободного доступа к информации в либеральном западном мире.