Украина: государственный грабеж населения

Виталий ДАРЕНСКИЙ, для  «Луганска-1» 

Как стало известно в конце января 2016 года, кабмин Украины принимает решение «докапитализировать» 2 государственных банка – Укрэксимбанк практически на 10 млрд. и Ощадбанк практически на 5 млрд. грн. за счет их вкладчиков.

Речь идет о том, что активы этих банков будут проданы зарубежным банкам, а доход от продажи пополнит бюджет (а затем, соответственно, в значительной степени будет разворован на уровне министерств). Однако эти активы принадлежат вкладчикам банков – гражданам Украины. Тем самым вклады украинцев просто изымут для докапитализации банков страны. Естественно, что это решение кабмина тщательно не афишируется, о нем практически не сообщалось в украинских СМИ.

Принудительная «технология» поддержки банков за счет фактического грабежа населения, по мнению премьер-министра Украины А. Яценюка, позволит обеспечить стабильность 2-х основных государственных банков и якобы дадут возможность развиваться украинской экономике. Это сознательная ложь, поскольку изъятие денежных средств у населения и отток банковских прибылей за рубеж может только усугубить катастрофу в украинской экономике.

Основные вкладчики названных банков – это наименее защищенные слои населения: пенсионеры, госслужащие и бюджетники, которые уже и так едва сводят концы с концами. Именно они и пострадают в результате продажи банковских активов. Весь «механизм» грабежа очень похож на «ваучеризацию» 1990-х годов, когда колоссальная госсобственность СССР была за бесценок приватизирована олигархическими группами под прикрытием продажи «ваучеров» населению. Но при приватизации банков процесс имеет еще более наглый и циничный характер – банки просто объявляются банкротами и сбережения не возвращаются вкладчикам. От обычного грабежа это отличается только том, что под него подводится официальная законодательная база и ложь об «оздоровлении экономики».

Такие же «драконовские антикризисные меры» в самом скором времени коснутся и других банков Украины и их вкладчиков. По самым скромным подсчетам, уже в ближайшее время могут «лопнуть» десятки финансовых учреждений. И это при том, что с конца 2014 года, напомним, уже ликвидировано 67 украинских банков из почти 180-ти, то есть более 30 % процентов их общей численности. Деньги вкладчиков, соответственно, также были украдены бывшими владельцами этих банков под предлогом их банкротства и невозможности возвращения вкладов.

В течение января 2016 года НБУ проводил «стресс-тест» (диагностику) двадцати крупнейших банков Украины на предмет их роботы в условиях экономического кризиса. Только 4  банка успешно прошли  тест, 11-ти необходима докапитализация, на которую в бюджете денег, естественно,  нет. Следовательно, эти банки будут вынуждены уйти с финансового рынка Украины. В мае НБУ планирует провести «стресс-тест» еще у 40 банков.

А. Яценюк также провел совещание с крупными банкирами Украины, на котором присутствовали главы различных министерств и ведомств. Главная просьба, которую озвучил премьер банкирам – выдача предприятиям кредитов в гривне и под низкие проценты, в связи с негативными прогнозами макроэкономических показателей Украины. В условиях девальвации гривны, взамен на кредитование, банкирам обещана помощь в льготной приватизации промышленных объектов и предприятий, принадлежащих государству. С учетом того, что из 10 крупнейших банков только 2 пока еще принадлежат Украине, данное предложение Яценюка является скрытой формой продажи имущества государства иностранным банковским группам.

При этом вернуть украинцам их вклады ни один банк уже не в состоянии.  По неофициальным данным Ощадбанк уже признан банкротом и находится  в стадии ликвидации. И количество таких банков на Украине будет только расти, считают международные эксперты, поскольку банковский кризис в стране все больше углубляется, а это значит, что банкротства будут продолжаться. На плаву останутся только филиалы крупных зарубежных банков, по согласованию с МВФ. Украина де-факто находится в состоянии дефолта. Специалисты советуют поторопиться забрать депозиты, в противном случае граждане рискуют остаться без денег.

Так, например, вкладчики отделения банка в Днепропетровске уже не первый месяц добиваются, чтобы финучреждение вернуло сбережения и выплатило за них проценты. По словам главы Национального банка Валерии Гонтаревой, общий отток депозитов физлиц из украинских банков в 2014 году составил 126 миллиардов гривен, в 2015 – уже 18 миллиардов гривен.

Для стабилизации банковской системы правительство Украины готовит ряд нормативных актов по введению полного запрета на снятие депозитов в ряде банков Украины и замораживании обязательств государства по гарантированию возврата банковских вкладов. То есть уже в открытую создается законодательная база для грабежа населения.

Причиной фактического разрушения банковской системы Украины и перехода ее жизнеспособных остатков в руки западных банков является катастрофическое состояние украинской экономики. Украинский ВВП за 2014 год сократился почти на 50 млрд долларов (27 %) относительно предыдущего года. В 2015 году ВВП по официальным данным упал еще на 10, 7 %, а по неофициальным – на 17-18 %. В 2015 году и экспорт, и импорт упали более чем на 30 %. Население уменьшилось на 2,5 млн., и это не считая около миллиона беженцев из Донбасса, которые формально остаются гражданами, но находятся за пределами Украины. Тарифы ЖКХ выросли уже в несколько раз и продолжают поэтапно расти. Совокупный долг страны продолжает увеличиваться и уже почти равен объему ВВП. По наихудшему сочетанию уровня инфляции и безработицы («индекс несчастья») Украина входит в топ-5 стран мира по версии Bloomberg. Официальный размер минимальной оплаты труда составляет около 60 долларов, но фактически зарплаты начинаются примерно от 40 долларов, что ниже, чем в таких странах, как Замбия, Гана или Бангладеш.

На фоне этого превосходно развивается кондитерский бизнес самого Петра Порошенко, что сопровождается ростом его личного благосостояния. Так что на деле «борьба против олигархов» как один из лозунгов госпереворота на «майдане» на деле оказалась лишь прикрытием для окончательной «приватизации» Украины не столько самими олигархами, но и их западными покровителями. Это абсолютно закономерный процесс перетекания капиталов из деградирующих стран «третьего мира», к каковым относится Украина, в руки международных финансовых групп, центры которых находятся в США и Западной Европе. Как известно, узаконенный грабеж стран «третьего мира» – это основной источник «благосостояния» стран «золотого миллиарда». А со странами, которые сопротивляются такому грабежу, Запад ведет экономические войны, примером чему служат «санкции» против России и ряда других стран.

«Приватизация» Украины западным капиталом путем узаконенного грабежа населения сейчас перешла на завершающую стадию, за которой последует окончательный коллапс украинской экономики.