Томос капут: храмы порошенковской ПЦУ пустуют, а в новой церкви нет единства

В УПЦ говорят, что на сегодняшний день у них отжали 66 храмов. И еще чуть более 40 перешли в новую церковь относительно легально — согласно так называемому закону «о церковном рейдерстве». Всего по статистике у УПЦ порядка 12 тысяч приходов. Таким образом, потери исчисляются менее, чем в один процент. На фоне пробуксовки «блицкрига» с захватами церквей все очевиднее становятся провалы так называемой «томос-кампании». У новой украинской церкви пока что мало прихожан. Особенно это касается храмов, тем или иным путем переведенных в ПЦУ. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».
«Когда захватываются храмы, то на место привозят десятки, а то и сотни людей. Но эти люди приезжают — выполняют свое дело и уезжают обратно. После их визита в селе может быть найдется человек десять, которые это поддерживали. Вот в первое воскресенье в храм пришли именно эти десять человек, во второе — восемь, а на третий раз ещё меньше. Их новый батюшка от ПЦУ поэтому и отказывается проводить службу, а храм начинает пустеть», — рассказывают источники в церковных кругах.
Это очевидный признак того, что переход в новую церковь проводился не естественным путем, а командным. Общину, которая привыкла к своему батюшке, насильственно переводили к другому (священники меняли религиозную прописку реже, чем храмы). Что вызвало отток верующих.
Согласия нет не только на низовом уровне новосозданной церкви. Противоречия в ПЦУ, проявившиеся еще на объединительном соборе в декабре, после спада эйфории проступили более отчетливо.
Самый напряженный конфликт возник в Одессе. Там архиерей ПЦУ и протоиерей УПЦ КП не смогли поделить место настоятеля храма. В итоге, после долгих митингов прихожан, силовых захватов храма, «последний могиканин» Киевского патриархата покинул церковь. Но, прежде чем хлопнуть дверью, сделал громкое, разоблачающее заявление.
«Я думал, что будет лучше, будет понимание, чувство братства. Я вижу в глазах своих друзей-священослужителей только рабство, страх, подхалимство, а у высших чинов — императорство. Я не хотел такой церкви», — заявил на пресс-конференции Виталий Сеник, священнослужитель УПЦ КП.