Шестиклассник из Луганска занял первое место в конкурсе филологической олимпиады в России

Учащийся шестого класса луганской гимназии № 30 имени Надежды Фесенко Михаил Востряков стал победителем одного из конкурсов филологической олимпиады Омского государственного университета (ОмГУ) имени Федора Достоевского. Об этом нсообщила исполняющая обязанности заведующего редакционно-издательским отделом Луганского национального университета (ЛНУ) имени Тараса Шевченко Нина Вострякова, передает Луганский информационный центр.

Олимпиада для школьников 5–11 классов «Традиции гостеприимства в русском языке, литературе и культуре» проводилась в два этапа. Заочный отборочный этап проходил с 1 декабря 2018 года по 15 января 2019 года, 29 марта 2019 года состоялся очный этап. К участию в очном этапе, который проходил на площадках вузов в Омске, Барнауле, Ханты-Мансийске и Симферополе, были приглашены победители и призеры заочного этапа, а также победители и призеры очного этапа филологической олимпиады прошлого года. В списках участников олимпиады были учащиеся из Москвы, Санкт-Петербурга, Махачкалы, Пермского округа, Ставропольского края, республики Казахстана и ЛНР.

«В этом году впервые в филологической олимпиаде Омского государственного университета имени Федора Достоевского принял участие представитель Луганской Народной Республики. Им стал учащийся шестого класса гимназии № 30 имени Надежды Фесенко Востряков Михаил», — рассказала Вострякова.

«Подготовку школьника, занявшего первое место в поэтическом конкурсе среди шестиклассников, обеспечили учителя гимназии и преподаватели Луганского национального университета имени Шевченко», — сообщила она.

Представитель вуза уточнила, что в настоящее время известны итоги только тех конкурсов, которые проходили в устном формате, результаты письменных конкурсов, в которых Михаил также имеет шансы на победу, станут известны в конце апреля.

Директор гимназии № 30 Лина Вокалова рассказала, что очный этап состоялся на базе Таврической академии Крымского федерального университета имени Владимира Вернадского.

«Сомнений принимать участие или нет, у нас не было, потому что у нашего ученика Михаила уже есть опыт участия в школьных олимпиадах. На заочный конкурс мы получили задания. Задания были очень интересные, в два тура. Первый лингвистический, на языкознание, ответы на которые можно узнать только при прочтении литературы и поработав со словарями соответствующего уровня», — рассказала она, поблагодарив за предоставленную литературу Луганскую республиканскую универсальную научную библиотеку (ЛРУНБ) имени Максима Горького и ЛНУ имени Шевченко.

«Первый конкурс показал, что наш Михаил пропущен на очный этап. На очном конкурсе мы показали прекрасные результаты, и Михаил награжден грамотой за первое место в поэтическом конкурсе. Убеждена в том, что Михаил не остановится на достигнутом и будет идти дальше, и в следующем году мы вновь примем участие в этом конкурсе», — добавила директор образовательного учреждения.

Филологическая олимпиада включена Министерством науки и высшего образования Российской Федерации в перечень олимпиад, результаты участия в которых учитываются при поступлении в вузы России, а их призеры становятся участниками бесплатных смен лучших оздоровительных детских центров, в том числе «Артека» и «Океана».