Украинские военные развернули под Станицей Луганской площадку для дальней аэроразведки

Недалеко от оккупированной украинскими войсками Станицы-Луганской, в месте временной дислокации разведроты 25-й отельной воздушно-десантной бригады (ОВДБр), украинскими военнослужащими развернута стартовая площадка для запуска БПЛА «Sparrow», способного проводить дальнюю аэроразведку. Об этом стало известно благодаря «горячей линии» Министерства внутренних дел Луганской Народной Республики.

На «горячую линию» МВД ЛНР обратился местный житель, который и рассказал о действиях украинских разведчиков, развернувших площадку для запуска беспилотников.

«Я всегда в этих местах (северо-западнее Станицы-Луганской – ред.) привязываю скотину на выпас, вот и в этом году решил пройтись посмотреть, начала ли трава зреть. Выхожу в поле и вижу – палатки какие-то стоят, территория огорожена… И солдаты на посту целятся в меня из автоматов и кричат – руки вверх, стоять. Задержали. Заводят на территорию, садят возле палатки, говорят старшего ждать. А я смотрю, под тентами у них как-будто авиаконструкторский кружок – модели планеров собраны, с нарисованным флагом на хвосте, но надпись по-английски «Sparrow». И тут до меня доходит – это ж разведчики здесь беспилотники размещают! Так оно, наверно, и есть… В общем, продержали там до вечера, пока проверяли меня. Документов-то я с собой в поле не брал. Запретили появляться в этих местах, а иначе, сказали, стрелять будут. Очень, конечно, интересно – я здесь всю жизнь прожил, а эти что?» – рассказал станичанин правоохранителям ЛНР.

«Технические характеристики разведывательного БПЛА «Sparrow» позволяют вести аэрофоторазведку в радиусе до 70 км (в режиме обработки результатов в реальном времени – до 15 км). С учетом расположения стартовой площадки БПЛА, которую заметил заявитель, разведка возможна в том числе на территории России, в полосе от н.п. Волошино до г. Донецка (РФ)», – добавили в МВД ЛНР.