Польша выразила протест из-за героизации Бандеры в эфире украинского «Общественного ТВ»

Посольство Польши на Украине в понедельник выразило официальный протест в связи с выходом в эфир на государственном телеканале «Общественное телевидение» передачи, участники которой пытались создать положительный образ для главаря Организации украинских националистов (запрещена в РФ) Степана Бандеры. Об этом говорится в письме посольства на имя руководителя Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураба Аласании, передает ТАСС.

«Особую обеспокоенность вызывает идиллическое изображение Бандеры, которое пытались создать гости выпуска», — цитирует письмо украинское издание «Европейская правда».

Реакция посольства последовала после выхода в эфир 6 апреля программы «Рассекреченная история: страсти по Бандере». Дипломатов возмутило, что сформированная в Польше точка зрения на деятельность Бандеры была названа «мифами».

«Представляется также «критика» этой фигуры в нашей стране. Причем, ведущий не ссылается ни на какие источники и не указывает авторов критических взглядов», — говорится в письме.

Отношения Украины и Польши в вопросах исторической памяти в последнее время заметно обострились. В Варшаве негативно воспринимают проводимую нынешним руководством страны политику героизации боевиков Организации украинских националистов и ее лидера Степана Бандеры, виновных в организации Волынской резни и убийстве 200 тыс. поляков и около 28 тыс. евреев. В 2016 году сенат Польши признал Волынскую резню геноцидом.