Порошенко объявил себя русскоязычным человеком

Президент Украины Петр Порошенко утверждает, что является русскоязычным человеком. Чтобы подтвердить свои слова, он выразил готовность написать диктант или сочинение, сообщает ТАСС.

«Вот послание для жителей востока Украины. Первая позиция: мы должны сохранить Украину, никто не будет посягать на ваше право говорить на русском языке. Я сам русскоязычный, и я уже много раз говорил, что для меня абсолютно естественно говорить на русском языке», — заявил в понедельник в эфире телеканала ICTV, переходя в своем выступлении с украинского на русский.

При этом Порошенко призвал граждан выучить украинский язык, указав, что после этого у них «все будет хорошо». Он также заявил, что уважает и другие языки и владеет несколькими иностранными. «Гражданину Украины надо создать комфортные условия и не ущемлять в праве общаться в быту, в школе, в образовании на том языке, который ему удобнее», — утверждал украинский президент.

Петр Порошенко 25 сентября 2017 года утвердил поправки в закон «Об образовании», которые предусматривают, что с 2018 года классы с преподаванием предметов на «языках национальных меньшинств» останутся только в начальной школе, обучение же в средней школе и в высших учебных заведениях будет проходить исключительно на украинском языке. Протест в связи с этими действиями выразили Румыния, Болгария, Венгрия, Греция, Молдавия, Польша, Россия и другие страны.

Кроме того, в ноябре прошлого года вступил в силу закон об ужесточении квот, которые устанавливают обязательную минимальную долю песен и информационных передач на украинском языке в радиоэфире. Правила предусматривают, что теперь она должна составлять не менее 35% и не менее 60% соответственно.