Провал Порошенко на выборах положит конец ПЦУ – представитель УПЦ

Пока вся страна, затаив дыхание, наблюдает, как кандидаты в президенты Украины сдают анализы, никто не обращает внимание на процессы, творящиеся в новосозданной Православной церкви Украины. Об этом написал в Facebook протоиерей Украинской православной церкви Геннадий Шкиль.

«Их всех охватила паника – зашатался трон под их благодетелем, «отцом украинской демократии», мистером Твистером, бывшим Януковича министром, дельцом и банкиром, владельцем заводов, газет, пароходов, «равноапостольным» Петром Вторым (первым был апостол Петр)», – иронизирует над ситуацией протоиерей.

По его словам, паника среди служителей ПЦУ обоснована тем фактом, что держалась структура исключительно на фигуре Петра Порошенко.

«Захваты храмов происходили не только с его согласия, но и по его указаниям главам администраций, хотя он… и открещивался от этого, но полная апатия правоохранительных органов при захватах, бесстрашная активизация незаконных действий представителей власти, давление со стороны СБУ выдавало его с головой», – напомнил Шкиль.

Он также указал на противоречия, существующие между служителями ПЦУ, связанные с тем, что они никак не могут поделить власть в созданной структуре и недовольны занимаемым положением.

«Потому для них неизбрание Порошенка смерти подобно… А тут еще Священный Синод УПЦ обратился к Варфоломею с просьбой отозвать «томос» ввиду непрекращающихся беззаконий со стороны СЦУ. Не будет Порошенко президентом, Варфоломей будет свободным от обязательств и, чтобы сохранить лицо перед мировым Православием, вполне может это сделать», – заявил священнослужитель.

Именно страх перед отзывом Томоса заставляет представителей ПЦУ вести агитационную кампанию в пользу Петра Порошенко, пояснил Шкиль.

«Вот такая интересная история творится на наших глазах… Удержать ПЦУ в одной упряжке мог и сможет только Порошенко, если его выберут президентом. Если же нет, то вряд ли Зеленский будет заниматься скручиванием этой бесполезной структуры. Даже не бесполезной, а вредной для Украины, работающей на раскол страны. К тому же, учитывая, какую грязь на Зеленского льют почти все представители ПЦУ», – добавил он.

Ранее Иерусалимский патриархат ввел меры для недопуска представителей ПЦУ к службам – там не хотят чтобы на Литургиях присутствовали ненастоящие священники. Также в ПЦУ признали: поместная церковь это политический проект власти.