Лариса Черниенко: «Крылья» уже давно пора сделать республиканским изданием» (ВИДЕО)

Одной из визитных карточек культуры и литературы всего Донбасса стал луганский альманах «Крылья», получивший высокие оценки в России и дальнем зарубежье. Об истории альманаха, работе редколлегии с молодыми авторами, трудностях издания солидного «толстого» литературного издания в Луганске порталу «Луганск 1» рассказывает главный редактор «Крыльев», профессор Луганского университета имени Тараса Шевченко Лариса Черниенко.

– Лариса Владимировна, расскажите о луганском альманахе «Крылья». Как менялись «Крылья» за более чем десятилетнюю историю своего существования?

– История альманаха «Крылья» в чём-то подобна нашей общей истории, потому что и сложности те же, и проблемы те же, что и вообще в обществе. Очень сложно, конечно, нам приходилось с «Крыльями». Обращались к спонсорам, которые нам помогали, и сейчас нам добрые люди помогают. Но главное, конечно, это содержание.

Сейчас очень хорошие авторы работают у нас в «Крыльях», некоторые уже много лет работают, и мы их знаем как творческих, талантливых людей.

Редколлегия очень достойная. Очень важно, что у нас очень хорошие отношения человеческие в редколлегии. Это очень важно. Потому что могут быть квалифицированные люди, профессионалы, но если между ними нет согласия, нет гармонии какой-то творческой – ничего хорошего из этого не получится.

Что касается в принципе эволюции нашего альманаха, то я думаю, что он действительно эволюционирует. Я наблюдаю за некоторыми современными изданиями, там нет эволюции творческой, а иногда даже деградация наблюдается. У нас же действительно есть эволюция: уровень материалов становится всё выше и выше, и нам сложно бывает отбирать тексты для публикации, очень сложно. Мы даже как-то спорим немножко, пытаемся доказать друг другу что можно взять или нельзя брать. Если раньше мы могли взять какой-либо материал по несколько заниженной шкале, то теперь нет. У нас выбор есть, мы берём материал только высокого художественного качества. Поэтому я считаю, что эволюция явно наблюдается. Будем надеяться, что и дальше так будет.

– Когда выйдет очередной номер «Крыльев»?

– Наши московские коллеги обещали, что к осени. Я надеюсь, что тринадцатое число здесь не повлияет в отрицательную сторону.

– В «Крыльях» часто публикуются молодые писатели Луганщины. Расскажите, пожалуйста, о том, как построена работа с молодежью.

– С молодыми писателями работаем индивидуально. Мы уже два номера выпустили нашего факультетского альманаха, который называется «Начало». Буквально завалили нас материалами студенты от первого курса и до магистратуры. И я смотрю на некоторые материалы, их вполне можно опубликовать в «Крыльях».

Совсем молодые люди, которые только-только первые шаги делают в литературе, я думаю, они также достойны публикации в «Крыльях». У нас были уже случаи, когда наши студенты публиковались в «Крыльях» и получили очень высокую оценку от наших московских коллег.

С молодежью всё время идёт работа. Работа разная: и помогаем им форму как-то оттачивать, помогаем им как-то профессионально расти, поскольку некоторые очень наивно выражают свои мысли в прозе и в стихах. Вот здесь нужно корректировать как-то. Здесь главное соблюдать этику воспитания молодежи, потому что слишком резкое замечание, ответ, скажем, сугубо отрицательный, он может просто отторгнуть человека от творчества. Поэтому очень важно найти тон для работы с молодежью. Пока, я думаю, мы с этим справляемся вполне.

– «Крылья» знают за пределами Луганска. А как обстоит дело в ЛНР?

– Я считаю, что «Крылья» уже давно пора сделать республиканским изданием, потому что общий уровень нашего издания – мнение москвичей, они говорят, что уровень очень высокий, столичный, можно сказать.

Альманах – это и пропаганда новых произведений и молодых авторов, и маститых авторов. Это и очень большая воспитательная функция, потому что мы берем в альманах только те произведения, которые человека очищают, возвышают, заставляют его думать, анализировать ситуацию. Развлекательного какого-то типа или однодневного – мы таких материалов не берём.

И самое главное, что есть возможность сопоставлять то, что делаем мы в нашей Республике, и то, что делают люди в других регионах, поскольку у нас публикуются не только наши луганские авторы, из ЛНР, но и донецкие, и москвичи, и из дальнего зарубежья материалы к нам приходят. Поэтому здесь и сопоставительный момент.

Я даю студентам наш альманах для анализа, у нас есть такой спецкурс «Русская литература на рубеже тысячелетий», и я им даю материал нашего альманаха. Кроме московских изданий, санкт-петербургских, я считаю, что у нас не хуже авторы работают. И ребята сравнивают и тоже подтверждают эту мысль, что мы идём в числе передовых современных авторов, исследователей. Поэтому, я думаю, что альманах очень важен.

И тот факт, что наш альманах сейчас не может получить поддержку от нашей Республики – это очень грустно. Я понимаю, что проблем много, проблемы насущные. Но об этом тоже надо подумать. Это наш луганский альманах, он не первый год издаётся, получил очень высокую оценку в Российской Федерации и в других республиках. Я вот переписываюсь с родственником своим, который живёт в Чикаго, и он всё время просит как-то доставить ему экземпляры. Потому что хорошие адекватные люди, которые живут там, они тоже интересуются нашей культурой, нашей литературой и хотят это читать, хотят это видеть. Поэтому нашему министерству культуру надо бы задуматься над этим вопросом.

Лариса Владимировна Черниенко – литературовед, критик, педагог. Родилась 15 марта 1949 г. в Луганске. Окончила Луганский пединститут им. Т. Г. Шевченко. Кандидат филологических наук. Профессор кафедры русской и мировой литературы Луганского университета им. Т. Шевченко. Автор книг «Русская литература конца ХХ – начала ХХІ столетий» (2009), «Русская драматургия на рубеже тысячелетий» (2010). Главный редактор луганского литературно-художественного альманаха «Крылья» с июля 2010 года. Награждена государственной наградой ЛНР – Знаком «За усердие» II степени, медалью им. Мацуо Басё Интернационального союза писателей. Живёт в Луганске.