Григорий Блехман: «Считаю возвращение Донбасса в состав Украины при её нынешней власти невозможным…»

Андрей ЧЕРНОВ

В феврале группа творческой интеллигенции из России и республик Донбасса направила в Госдуму РФ и в Администрацию В. В. Путина Открытое письмо с призывом к российской власти признать независимость ЛНР и ДНР. Причина очевидна – упрямое нежелание киевской власти выполнять положения Минских договоренностей, из-за чего народ Донбасса продолжает жить практически в полной гуманитарной блокаде, продолжает систематически нарушаться киевскими силовиками перемирие. О феномене неравнодушия русской интеллигенции к бедам жителей Донбасса и путях решения кризиса в Донбассе порталу «Луганск 1» рассказывает учёный и писатель, секретарь Союза писателей России Григорий Блехман (Москва).

Григорий Исаакович, не так давно в СМИ было опубликовано письмо интеллигенции с призывом к российским властям признать республики Донбасса. Как вы оцениваете эту инициативу?

Только положительно. Жаль, что ко мне никто не обратился за подписью, иначе она тоже стояла бы под этим письмом.

Отдельными людьми высказывалась точка зрения, что письмо это несвоевременно. Согласны ли вы с такой позицией?

 – Не согласен. Конфликт по вине нынешней киевской власти между ней и подавляющим большинством людей Донбасса зашёл так далеко, что давно уже не вижу возможности возврата территорий ДНР и ЛНР в состав Украины. И когда слышу, что это письмо несвоевременно, чувствую в том лукавство определённых сил в России, которым по каким-то, абсолютно не имеющим отношения к судьбе людей Донбасса, невыгодно признание нашей страной независимости ДНР и ЛНР.

Очевидно, что российские власти вряд ли пойдут на признание независимости республик Донбасса. Но может ли разрешить проблему, например, возможная выдача российских паспортов жителям Донбасса, о чём пишут сейчас многие СМИ?

Проблему полностью решить не может, но может стать очень важным шагом на пути признания независимости этих республик, которое, на мой взгляд, рано или поздно должно случиться. Чем раньше, тем лучше – меньше будет жертв в Донбассе, так как у России есть все возможности защитить жителей этой территории от обстрелов со стороны нынешней киевской власти.

В мае республики Донбасса отметят пятилетие с момента референдумов и провозглашения независимости. Пять лет – достаточно большой срок. Как вы считаете, доказали ли ЛНР и ДНР свою жизнеспособность в условиях непрекращающейся агрессии со стороны Украины? Возможно ли после всего «возвращение» Донбасса в состав ультранационалистической Украины?

О том, что считаю возвращение Донбасса в состав Украины при её нынешней власти невозможным, отвечал чуть раньше. Слишком уж «постаралась» эта власть, чтобы так случилось. А то, что в этих тяжелейших условиях в течение последних пяти лет люди Донбасса не только доказали свою жизнеспособность, но и показали пример нынешней России и Украине, что можно жить и трудиться за счёт силы духа и веры в справедливость, за счет своей глубоко нравственной позиции, не видеть может только тот, кто очень этого не хочет. Тот, кому выгодно жить лишь за счёт дотаций, при этом ещё и на «откатах» или прямом воровстве.

Большую поддержку жителям Донбасса оказывают многие российские писатели. Как объяснить этот феномен: простое сочувствие людям, попавшим в беду? сопричастность Русскому миру? нравственное здоровое человеколюбие?

На мой взгляд, причина и в сочувствии, и в сопричастности, и в человеколюбии. Эти три причины здесь неразделимы, потому что каждое из перечисленных чувств рождено таким иррациональным понятием, которое называется совестью.

И как объяснить, что практически никакой помощи нет от писателей Украины, где чаще писатели призывают «жечь и убивать», повторить в Донбассе «Одессу»?

Объяснение вижу лишь в одном – в воспитании той части писателей Украины, о какой идёт речь. Уверен, что там не все такие, но это меньшинство, по-видимому, боится выражать свою точку зрения, опасаясь репрессий со стороны нынешней киевской власти.

Григорий Исаакович Блехман – поэт, прозаик, публицист, литературовед. Родился 11 августа 1945 г. на Кубани в станице Бесскорбная. В 1955 году отца перевели на работу в Москву, куда переехала и вся семья. С тех пор живёт в Москве. По профессии физиолог и биохимик, доктор биологических наук, профессор. Стихотворения, художественная проза, эссе и публицистика опубликованы в отечественных и зарубежных журналах и альманахах. Некоторые произведения переведены на персидский, литовский, армянский, болгарский, немецкий и английский языки. Автор девяти сборников – стихотворений, прозы и очерков, вышедших в издательстве «Российский писатель». Член редколлегий журналов «Берега» и «Литературная Феодосия». Секретарь Союза писателей России, лауреат Всероссийских литературных премий им. Н.Гумилёва, им. А.Т Твардовского, им. М.Ю. Лермонтова, премии МГО СПР «Лучшая книга 2012 – 2014» в номинации «Эссе» за книгу «Когда строку диктует чувство», премии «Лучшая книга 2014 – 2016» в номинации «Поэзия» за книгу «У памяти нет срока давности» и Всероссийская премия СПР «Слово – 2017» за стихи и прозу о Великой Отечественной войне и книгу очерков о поэзии знаковых поэтов Серебряного века, Великой Отечественной войны и современных.