Священный синод УПЦ призвал патриарха Варфоломея отозвать томос об автокефалии украинских раскольников

Священный синод канонической Украинской православной церкви на заседании в среду призвал Константинопольского патриарха Варфоломея признать ошибкой выдачу томоса украинским раскольникам и отозвать его, сообщается на сайте информационно-просветительского отдела УПЦ. Об этом пишет РИА Новости.

«Следует констатировать, что действия Константинопольского патриархата в Украине нанесли большой урон украинскому православию, а также стали угрозой для всеправославного единства. Считаем, что Константинопольский патриархат и лично патриарх Варфоломей должен признать свою ошибку и работать над ее исправлением. Способом исправления этой ошибки мог бы быть отзыв томоса, призыв к раскольникам о покаянии в грехе раскола и созыв всеправославного собрания для соборного решения украинского церковного вопроса», – говорится в сообщении.

В УПЦ заявили, что идея преодоления церковного раскола на Украине путем предоставления томоса об автокефалии «неканоническим церковным группировкам» оказалась ложной.

«Ни одна из поместных православных церквей не признала этого незаконного деяния Константинопольского патриархата, а значительная часть поместных церквей, в частности Антиохийская, Русская, Кипрская, Сербская, Польская, Албанская и Православная Церковь в Чешских землях и Словакии в различных формах уже выразили свое несогласие с решениями Константинопольского патриархата. Поместные церкви также заявили, что не признают новосозданную «Православную церковь Украины», не признают действительности хиротоний в этой структуре и запрещают своему духовенству иметь любое молитвенное общение и литургическое сослужение с ее представителям», – добавляется в сообщении.