Ешь ананасы, рябчиков жуй: Супрун призвала украинцев есть овощи и скумбрию, чтобы не тратить много денег на еду

Правильное питание – не такое дорогое удовольствие, считает и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. По ее мнению, в Украине достаточно доступных и полезных овощей. Об этом идет речь в новой порции советов для украинцев, которые глава МОЗ регулярно публикует на своей странице в соцсети.

«Когда мы говорим «здоровое питание», то имеем в виду не раскрученные и дорогие авокадо, годжи, чиа, киноа и лосось, а родные сало, яйца, смородину, гречку, тыкву, селедку и лен. И кучу других продуктов стоимостью до 50 гривен/кг», – говорится в сообщении.

Ульяна Супрун перечислила продукты для здорового питания, их полезные свойства и приблизительные цены.

Морковь – это источник про–витамина А, нужного для зрения, иммунитета и красоты кожи. Ее можно есть сырой, запекать, тушить, добавлять к кашам, супам, сладкой и несладкой выпечке. Стоимость моркови – до 15 грн/кг.

Свекла – источник бетаина, который нужен для правильного обмена жиров. «Любит» орехи, чернослив и яблоки, ее можно печь, готовить на пару и давить из нее сок. Стоимость – до 15 грн/кг.

Кольраби: сочный источник клетчатки и витамина С, который стоит до 30 грн/кг. Прекрасно сочетается с морковью, яблоками и сметаной.

Корнеплоды сельдерей и пастернак радуют содержанием клетчатки инулина, вкусом и ценой (25 и 45 грн/кг).

Лук, в том числе порей и зеленый (от 10 грн/кг), полезен для печени.

Тыква. При цене 15–20 грн/кг мы получаем каротиноиды, семена и сочную серединку, из которой можно делать супы, каши, оладьи, запеканки и печенье.

Капуста – богата кальцием, который хорошо усваивается. Квашеная капуста содержит еще и молочную кислоту (пребиотик) и молочнокислые бактерии (пробиотик). Цена – 10–20 грн/кг.

По словам медицинского руководителя, мясо лучше выбирать в первоначальном виде, не переработанное, как колбасы или сосиски. Чем меньше переработан продукт, тем меньшая стоимость и большая питательная ценность. А рыбу достаточно есть дважды в неделю.

«Потребление именно рыбы, а не добавок, снижает риск деменции, сердечно–сосудистых болезней и хронического воспаления. Одна большая порция рыбы обойдется вам 30–50 гривен – это сопоставимо с пачкой сигарет и кофе, вот только сигареты здоровья не прибавят», – добавила Супрун.

Она считает, что лучше выбирать не лосося, а скумбрию и хек, в которых меньше свинца и мышьяка.