«У бездны на краю»: украинский Фонд соцстраха признался, что нет денег для выплаты страховок и по больничным

Фонд социального страхования Украины (ФСС) задерживает выдачу помощи и страховых выплат из-за острой нехватки денег в Фонде. Это сообщает UBR.ua со ссылкой на ведомство.

В ФСС отметили, что это происходит из-за невыполнения плана по поступлениям единого соцвзноса за 2018 год. А также из-за увеличения объемов выплат по больничным и пособиям по временной нетрудоспособности.

В то же время в ФСС заверили, что долги начнут якобы закрывать, как только придет свежий транш по ЕСВ со счетов Госказначейства в апреле.

«В прошлом году средний размер пособия по временной нетрудоспособности вырос на 31,9%. Длина больничных – на 9%. Фонд на 99% финансируется за счет поступлений от ЕСВ. И в отличие от Пенсионного Фонда, не дотируется госбюджетом. Как только получим следующие поступления по ЕСВ, сразу людям все выплатят», – попытались успокоить в ФСС.

По мнению чиновников ФСС, причин для паники якобы нет. «Процесс выплаты тех же больничных не так прост и быстр, как считают многие. Сами больничные листы в Фонд не приходят. Работник относит его работодателю или бухгалтеру. Потом на предприятии его утверждают и уже на основании выписанного заявления-расчета, которое работодатель отсылает в Фонд, производятся выплаты. После написания работником больничного, деньги сразу же не приходят. Нужно время», – успокаивают в ФСС.

В Фонде добавили, что за 2018 год выплатили материального обеспечения, учитывая пособия по временной потере трудоспособности и по беременности и родам, более чем 2,5 млн украинцам на сумму около 12 млрд грн.