Русский патриарх Кирилл рассказал об усилении дискриминации по отношению к УПЦ

Дискриминация по отношению к Украинской православной церкви на Украине все усиливается, и в Русской православной церкви этим очень обеспокоены, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с патриархом и католикосом всех армян Гарегином II. Об этом пишет РИА Новости.

В ходе беседы предстоятель Русской православной церкви сообщил, что хочет поведать армянскому духовному лидеру «о нашей очень большой скорби в связи с ситуацией, которая складывается в братской Украине».

«Действительно, положение канонической, законной Украинской православной церкви не становится лучше — напротив. Удивительно, что в европейской стране, на виду всей Европы, страна, которая провозглашает свою преданность европейскому выбору, так грубо нарушает человеческие права и свободы. И каноническая Украинская православная церковь сегодня дискриминируется, и это совершенно очевидный факт», – сказал патриарх.

Он признал, что вмешательство Константинополя в церковную ситуацию на Украине «не помогло укреплению единства украинского православия, не решило ни одной проблемы, но создало новые проблемы».

«Возникли те проблемы, которые ослабляют всеправославное единство. Мы очень опечалены этим обстоятельством, но не мы инициаторы этих негативных обстоятельств», – добавил предстоятель РПЦ.

Украинская православная церковь ранее неоднократно сообщала о притеснениях священнослужителей и захватах храмов представителями неканонических религиозных структур. В связи с признанием Константинопольским патриархатом украинских раскольников в УПЦ заявляют уже об открытой дискриминации и гонениях со стороны киевского режима, членов националистических группировок и раскольнических структур, а также об информационной кампании против канонической церкви в ведущих украинских СМИ.