Донбасс остаётся самым заминированным районом мира – ООН

Районы Донбасса остаются самыми заминированными на данный момент в мире, это угрожает жизни двух миллионов человек, заявила на брифинге во вторник официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Шабия Манту. Об этом пишет РИА Новости.

По данным УВКБ ООН, киевский режим, гуманитарные организации и правительства республик Донбасса должны расширить свою деятельность по разминированию в Донбассе, так как районы эти остаются самыми заминированными. Кроме того, Украина находится на третьем месте после Афганистана и Сирии по количеству жертв мин и так называемых неразорвавшихся остатков войны.

«В восточных районах Украины наличие мин затрагивает свыше двух миллионов человек. Они ограничивают их свободу передвижения и несут серьезную угрозу мирному населению, которое передвигается через линию соприкосновения между территориями под контролем правительства и вне его», – заявила Манту.

Наличие мин и неразорвавшихся остатков войны мешают полноценному восстановлению инфраструктуры, ведению сельского хозяйства, свободному доступу к школам и медицинским учреждениям.

По данным УВКБ ООН со ссылкой на киевский режим, в оккупированных Украиной районах Донецка и Луганска могут быть заминированы 7 тысяч квадратных километров территории. В УВКБ ООН подчеркивают, что необходимо принять меры по обучению взрослого населения и детей из Донбасса распознавать мины и неразорвавшиеся снаряды, чтобы снизить риски получения травм и увечий.