Единый кандидат от Юго-Востока Украины мог пройти во 2-й тур выборов – луганский политолог

Единый кандидат от Юго-Востока Украины прошел бы во 2-й тур выборов, если бы не «раздрай», организованный Ахметовым, считает луганский политолог Александр Проценко. Об этом он написал в своем блоге на платформе социальной журналистики КОНТ.

Олигарх Ринат Ахметов несет ответственность за то, что от Юго-Востока Украины не было единого кандидата. Если бы не этот «раздрай в стиле «лебедь, рак и Вилкул», то сейчас кандидат от Юго-Востока был бы во втором туре, причем скорее всего даже с несколько большим процентом, чем простая сумма голосов Бойко и Вилкула», считает политолог.

«То, что значительная часть этих людей все-таки решила отдать голоса за Зеленского – это проблема БоВи (Бойко и Вилкула – ред.), а не этих людей», – отметил он, подчеркнув, что «ёмкость ниши тяготеющего к вменяемой пророссийской повестке юго-восточного электората как и ранее составляет не менее 25% (с потенциалом роста до 35-40%)».

По словам Александра Проценко, «эффект Зеленского» – результат протестных настроений избирателей Украины.

«Он как пылесосом прошелся по рейтингам всех остальных «антипорохов», собрав у них все «что плохо лежало»», – отметил он.

Политолог считает, что во втором туре Порошенко не удастся «прибавить в 3 раза в рейтинге и сбавить хотя бы 10-15% с антирейтинга». И этот фактор «обостряет опасность масштабных провокаций на фронте», на которые Порошенко может пойти, «пытаясь отсрочить свою неизбежную политическую кончину».