В ООН напомнили о призывах к Киеву прекратить практику использования секретных тюрем

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) обращалось с настоятельными призывами к Киеву прекратить практику секретного заключения в тюрьмы и провести расследование в отношении официальных лиц, которые могут быть виновны во внесудебных убийствах, проведении произвольных задержаний и пыток. Об этом заявила в Женеве официальный представитель УВКПЧ Равина Шамдасани, комментируя разоблачения, с которыми выступил ранее на этой неделе в Москве бывший сотрудник Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Прозоров, передает ТАСС.

«В своих рекомендациях УВКПЧ настоятельно призывало правительство Украины, в частности, положить конец практике заключения под стражу секретно и в условиях полной изоляции, закрыть все специальные объекты содержания под стражей и обеспечить, чтобы все заключенные находились только в официально признанных и находящихся под надзором местах содержания под стражей», – отметила Шамдасани.

В своих докладах ооновское ведомство призывало также, напомнила она, «провести эффективное, независимое и быстрое расследование всех заявлений против официальных лиц, обвиняемых во внесудебных убийствах, произвольном задержании, пытках и других формах плохого обращения и бесчеловечного содержания в заключении».

Отвечая на вопрос о том, какие шаги намерено предпринять УВКПЧ для расследования сведений о секретных тюрьмах, предоставленных Прозоровым, Шамдасани отметила, что мониторинговая миссия ООН в области прав человека «работает с правительством Украины, чтобы поддержать его усилия», касающиеся привлечения виновных к ответственности и передаче их в руки правосудия. Это происходит, в частности, «посредством регулярных консультаций», сказала она.