Ликвидация

Андрей ГРЕЧ, Северодонецк

«Доктор Смерть» из Америки приказала ликвидировать Луганский государственный медицинский университет, прописанный ныне в городе Рубежное.

Оно, вроде, и правильно. Никакого высшего учебного заведения, в котором можно получить медицинское образование, в Рубежном нет. Есть провинциальная фирма по выдаче дипломов за взятки. При этом ее хитросделанных сотрудников уже пять лет содержат за государственный счет.

Штат «медуниверситета» и других «бежавших» из Луганска вузов подкармливали из политических соображений – как символ надежды на возвращение и призрак доступного «полувате» высшего образования. Но за годы «эмиграции» надежды растаяли, как дым, а качественное образование стало еще более призрачным.

Хилые учрежденьица превратились в чемоданы без ручки: бросить – жалко, тянуть – накладно.

Надо отдать должное реформаторше Ульяне Супрун. Она первая решилась ликвидировать то, чего на самом деле не существует. И только с ее связями в аппарате президента можно было продавить «объединение» ЛГМИ с Киевским национальным университетом им. А.Богомольца, несмотря на все негативные политические последствия ликвидации.

Проблема только в том, что образование на Луганщине – коррупционная вотчина депутата Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Виталия Семеновича Курило. И отдавать кому-то свою дойную корову он не собирается.

Правда, действовать открыто против смертельной американской докторши без образования и Самого ему тоже не с руки. Он инициировал «народное недовольство». Сначала в ход пошли слухи о том, что практически все преподаватели за исключением избранных останутся без работы или будут вынуждены просить приюта там, где жителей Донбасса совсем не ждут. Что взятки в «Богомольце» для студентов «з Донбасу» абсолютно не по карману, а учиться без них они не смогут. Что вслед за «медуниверситетом» поплывут все вузы.

После умело спланированной паники в ход пошли послания с политическими причитаниями. И, наконец, Виталию Семеновичу удалось получить от руководства военно-гражданской администрации клятвенные заверения в поддержке и официальном вмешательстве территориальной власти в эту заваруху.

В своем родном Старобельске он заявил, что вхож к Петру Алексеевичу и убедит его сохранить высшее образование на Луганщине, а если нет, то выступит против самого президента!

Что и говорить, первый парень на деревне!

Только пойдет ли он против президента, если им станет Юлия Тимошенко? Да и Петя, если задержится, рискнет ли давать указания медицинскому агенту США ради такого парня?

Видимо, «науковцив» Луганщины ждет «чемодан-вокзал-вся Украина». А студенты сами рассосутся.