Симбиоз власти и нацистов на Украине не вызвал неприятия Европы – немецкие СМИ

Часть государственной власти и неонацисты после Майдана живут в обоюдно выгодном симбиозе, но Европа продолжает поддерживать этот режим, пишет в немецком издании Heise Кристиан Випперфюрт.

Указывая на «системный характер» деградации Украины, из-за которого только 9% граждан доверяют действующей власти, Кристиан Випперфюрт обращает внимание на  сращивание государства с неонацистами.

«Часть государственной власти и неонацисты после Майдана живут в обоюдно выгодном симбиозе. Так, Вадим Троян возглавляет киевскую полицию. Он был заместителем командира неонацистского батальона «Азов» в ранге полковника. Поэтому правые радикалы отчасти могут действовать вне рамок закона. Украинский министр внутренних дел Арсен Аваков, который считается вторым или третьим по влиянию человеком на Украине, защищает вооруженных ультраправых. Тем самым они повышают свой потенциал угрозы и свое влияние», – пишет обозреватель.

Тесные связи с ультраправыми поддерживают и «некоторые олигархи».

«Олигархи и часть политического руководства разжигают радикальный национализм и пользуются им, потому что он меньше угрожает их интересам, чем настоящие реформы, которые как раз и разрушают их власть», – отмечает он.

Несмотря ни на сращивание государства с нацистами, ни на прогрессирующую коррупцию, западные кредиторы продолжают накачивать Украину деньгами.

«МВФ стерпел», когда «Национальный банк Украины отказался предоставить МВФ точные данные о перечислении украинским банкам средств, хотя это требуется в соответствии с правилами МВФ».

«Брюссель также действовал беспечно. В марте 2014 года Еврокомиссия решила оказать Украине поддержку в размере 11,2 миллиардов евро до 2020 года. В декабре 2016 года Европейская счетная палата была вынуждена констатировать, что не может определить, какое количество средств было использовано», – утверждает Випперфюрт.

В ноябре 2018 года представитель МВФ на Украине Йоста Юнгман заявил: «Пока что ни одно высокопоставленное лицо не было осуждено за коррупцию».

«Это имеет системный характер», – подчеркивает журналист.

При этом он не упоминает и о политической поддержке коррупционного режима, действующего в союзе с нацистами.

«Почему Запад поддерживает Киев?», – задается вопросом немецкий журналист. И не отвечает на свой же «обоснованный вопрос», ссылаясь на отсутствие терпения у читателей и времени и сил у него самого.