В России считают провокацией односторонние попытки Киева открыть КПП в Золотом – Грызлов

Российская делегация в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины осудила попытки украинской стороны открыть в одностороннем порядке контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) в Золотом. Об этом сообщил полпред РФ на переговорах в Минске Борис Грызлов, передает ТАСС.

«Должен подчеркнуть, что нельзя допустить никаких односторонних шагов, угрожающих безопасности мирных граждан на линии соприкосновения. Данные действия Киева российская делегация расценивает как предвыборную провокацию», – отметил полпред.

Он напомнил, что в работе контактной группы есть печальный опыт внепакетного решения.

«В Станице Луганская по вине Киева до сих пор не разведены силы и средства в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями. А в поселках Золотом и Петровском состоявшееся разведение сорвано Киевом. Сегодня, говоря о подготовке решения об открытии дополнительных КПВВ, мы исходим из необходимости синхронизировать открытие КПВВ в Золотом и в Счастье. Киев отказывается от такого решения», – подчеркнул Грызлов.

Он также отметил, что киевская делегация выступает с заявлениями по вопросам, которые представители Украины сами блокировали в течение нескольких лет, например, по ремонту моста в Станице Луганской. При этом согласовывать конкретный проект восстановления моста, подготовленный Международным комитетом Красного Креста, Киев отказывается.

«Киевская сторона вдруг заговорила об «интересах гражданского населения», но никаких реальных действий по прекращению огня по гражданским объектам и населению киевская сторона по-прежнему не предпринимает», – подчеркнул Грызлов.