МВД ЛНР изъяло взрывчатку для совершения терактов у завербованной СБУ пенсионерки

Сотрудники МВД ЛНР задержали завербованную СБУ пенсионерку и изъяли у нее взрывчатые вещества, которых хватило бы для совершения нескольких терактов. Об этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) МВД.

«Сотрудниками Министерства внутренних дел ЛНР на территории Луганской Народной Республики была задержана гражданка 1947 года рождения во время расклеивания листовок проукраинского содержания. Как пояснила гражданка, она выполняла задание неких лиц, с которыми она познакомилась на территории, подконтрольной украинской власти, а именно была завербована сотрудниками СБУ», – отметили в ведомстве.

В полиции рассказали, что по месту жительства задержанной были обнаружены и изъяты килограмм пластита, пять тротиловых шашек массой 200 г каждая, два электродетонатора с проводами, минный взрыватель МУВ-2 и запал к нему.

«Как поступить с взрывчатыми материалами женщине дали подробную инструкцию, которую она выполнила: разделила, связала и оставила у себя до следующих указаний. По мнению специалистов, изъятых у гражданки взрывчатых веществ хватило бы на проведение, как минимум, трех терактов, которых, благодаря работе правоохранителей, удалось избежать», – сообщили в МВД.

В Министерстве добавили, что женщина привлечена к ответственности, также в настоящее время сотрудникам правоохранительные органов Республики уже известны данные украинских вербовщиков и координаторов.

«МВД ЛНР обращается к жителям Луганской Народной Республики, особенно к людям пожилого возраста, к которым украинским спецслужбам, наравне с преступниками, втереться в доверие проще всего. Любые, с первого взгляда, благие деяния с их стороны, могут обернуться очень неприятными последствиями. Будьте бдительны, не попадайтесь на уловки или угрозы с их стороны. Сохраняйте здравый смысл и не становитесь соучастниками преступлений», – призвали правоохранители.

В МВД напомнили, что за сговор со спецслужбами иных государств, госизмену, деятельность, направленную на дестабилизацию обстановки в Республике, публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение целостности ЛНР, возбуждение ненависти либо вражды, согласно законодательству ЛНР грозит уголовная ответственность. Также, согласно примечанию ст.335 УК ЛНР, своевременное добровольное сообщение о привлечении к сотрудничеству с иностранными спецслужбами является основанием для освобождения от уголовной ответственности.

«В случае если вы стали заложниками подобных ситуаций или вам предлагают вступить в преступный сговор – незамедлительно обращайтесь в МВД или МГБ Республики», – добавили в полиции.