Украина в рейтинге недееспособности государств должна находиться в «красной зоне» – украинский политолог

Если бы статус Украины в Рейтинге недееспособности государств определяли не «лживые негодяи, олицетворяющие политику двойных стандартов» из журнала Foreign Policy («Внешняя политика», США – ред.), то страна находилась бы в «красной зоне» среди слабых государств, переходящих в разряд несостоявшихся. Об этом на своей странице в Фейсбук пишет известный украинский политолог Михаил Павлив.

«Совершенно не важно, как выглядит и какое место занимает Украина в рейтинге этих лжецов. Важно понять каковой она действительно является. И для этого рейтинг вполне подходит», – пишет он.

Оценка производится по следующим параметрам: демографическое давление (определяется плотностью населения и наличием противоборствующих этнических групп), уровень экономического неравенства, экономическая ситуация, криминализация государства, раздробленность в силовых структурах и элите, рост реваншистских настроений, количество предоставляемых государством услуг, приверженность исполнению законов и соблюдению прав человека, внешнее вмешательство.

По всем параметрам, отмечает Михаил Павлив, полная деградация.

«За 5 лет Порошенко» Украина имеет «межконфессиональные конфликты, притеснения национальных меньшинств, русофобию (в том числе направленная на собственных «не эталонных» граждан), возведенную в ранг государственной политики», колоссальный рост экономического неравенства и эмиграции.

Ситуация в экономике катастрофическая – «обвал промпроизводства на треть, сокращение внутреннего потребления вдвое, обвал ВВП вдвое, обвал нац валюты в несколько раз, отмирание секторов экономики с высокой добавочной стоимостью».

Государство полностью криминализировано. Наблюдается не только «разгул бандитизма и значительный рост коррупции», но «война всех против всех». Из-за войны в Донбассе «только официально полтора миллиона беженцев».

«Все 5 лет Порошенко – насквозь реваншистская, милитаристская, ультранационалистическая государственная политика в информационной, гуманитарной и культурной сфере, подверженной которой оказалась заметная часть населения», – отмечает политолог.

Государство практически полностью устранилось из социальной сферы, разрушена судебная и правоохранительная система, системно нарушаются права и свободы граждан, государственная монополия на насилие утрачена.

Без внешнего вмешательства Украина, превращенная в колонию, самостоятельно уже не может существовать.

«В классификации «Форин Полиси» я бы назвал ситуацию «красной зоной» – очень неустойчивые, слабые государства, имеющие при неблагоприятном для них развитии событий шанс перейти в разряд несостоявшихся государств», – сделал вывод Михаил Павлив.