Нидерланды, Австралия и Россия впервые обсудили вопросы по расследованию крушения «Боинга» в небе Донбасса

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок заявил, что Нидерланды, Австралия и Россия провели недавно первую трехстороннюю встречу по ситуации вокруг крушения в 2014 году рейса MH-17 малайзийского «Боинга» в Донбассе, сообщает сайт Украина.Ру со ссылкой на агентство Bloomberg.

«Недавно состоялась первая трехсторонняя встреча. Мы не можем вдаваться в содержание этого процесса, поскольку конфиденциальность здесь жизненно важна, однако я могу сказать следующее – мы остаемся привержены достижению истины, справедливости и ответственности», – заявил Блок на встрече с главой МИД Австралии Мэрис Пэйн в Канберре.

В феврале официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что Москва дала свое согласие на проведение консультаций с Австралией и Нидерландами по MH-17, только после того как Гаага и Канберра подтвердили готовность обсуждать в ходе них весь комплекс вопросов, связанных с расследованием.

Малайзийский Boeing 777, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур и на чьем борту находились 298 человек, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. Все пассажиры погибли.

Следственная группа (ССГ) под руководством генпрокуратуры Нидерландов проводит расследование без участия РФ. Доказательства и аргументы специалистов из России следователями не рассматривались.

МИД РФ неоднократно заявлял, что обвинения в причастности России к крушению «Боинга» голословны, так как расследование является предвзятым и однобоким. В связи с этим в сентябре ведомство огласило данные с грифом «совершенно секретно» по ракете, сбившей MH-17.

Согласно им, сбившая самолет ракета, чей бортовой номер установлен, в 1986 году была отправлена в воинскую часть Украинской ССР и после этого в Россию не возвращалась. А ракетный полк, на вооружении которого стоял «Бук», неоднократно привлекался к операции украинских силовиков в Донецкой и Луганской областях.

Более того, специалисты концерна «Алмаз-Антей», который и производит ЗРК «Бук», проводили несколько экспериментов со списанным «Боингом», имеющим аналогичные технические и физические характеристики. По его результатам они пришли к выводу, что MH-17 сбит ракетой 9M38, а огонь по лайнеру открыли из населенного пункта Зарощенское, подконтрольного в день катастрофы украинским военным.