Киев пытается начать «ремонт» моста у Станицы для провокации у Золотого – Народная милиция

Украина пытается начать работы по восстановлению моста в районе пункта пропуска у Станицы Луганской, чтобы завершить провокацию с односторонним открытием контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) «Золотое». Об этом сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий, передает Луганский информационный центр.

Он напомнил, что на прошлой неделе украинская сторона предприняла попытку проведения провокации, связанной с открытием перехода на КПВВ «Золотое».

«Усилиями Луганской Народной Республики данные действия удалось предотвратить, предав огласке провокационные инициативы украинской стороны», – отметил Осадчий.

«Одной из основных составляющих этой провокации является ограничение возможности перемещения граждан через линию разграничения. С этой целью Украина объявила о начале работ по восстановлению моста у Станицы Луганской, разрушенного киевскими силовиками в 2015 году. Не выполнив условий Рамочного решения о разведении сил и средств на данном участке, украинская сторона требует от Народной милиции в одностороннем порядке отвести силы и средства, тем самым обеспечив им гарантии безопасности при проведении работ», – рассказал начальник пресс-службы.

Он подчеркнул, что «данное требование выходит за пределы правового поля Минского процесса, в очередной раз демонстрируя грубое нарушение Украиной договоренностей о мирном урегулировании».

«Таким образом, киевский режим во чтобы то ни стало стремиться перенаправить граждан на КПВВ «Золотое» для осуществления запланированной провокации, связанной с серьезной опасностью для населения», – заявил Осадчий.

«Стоит отметить, что с целью дезинформации мирных жителей в украинских СМИ появилась информация о работе пункта пропуска «Золотое», призывающая использовать КПВВ для перехода по дороге, которая подвергается ежедневным обстрелам с украинской стороны», – отметил начальник пресс-службы.

Он добавил, что, наряду с этим, на официальном сайте Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) 24 марта опубликован отчет о начале работы пункта пропуска.

«Согласно этому отчету, через КПВВ в направлении «серой зоны» и обратно проследовали 56 граждан и 142 транспортных средства. Примечательным является то, что в этом же отчете ГПСУ сообщается об отсутствии граждан, пересекавших данный участок», – проинформировал Осадчий.

Представитель Народной милиции процитировал сообщение ГПСУ: «Пограничниками пропущены в «серую зону» и в обратном порядке 56 граждан и 142 транспортных средства. Лиц, которые прибыли с временно оккупированной территории Луганской области, или тех, которые намеревались проследовать туда, пограничники не зафиксировали».

«Противоречивость представленной информации в сообщении вынуждает усомниться в ее правдивости. Наблюдатели Миссии ОБСЕ и представители информационных агентств, находившиеся в районе пункта пропуска на стороне ЛНР, не зафиксировали движения граждан и транспортных средств. Данную информацию подтверждает и видеосюжет украинских СМИ, опубликованный 24 марта, об открытии КПВВ «Золотое» командующим «объединенных сил» (генерал-лейтенантом Сергеем) Наевым, где присутствуют только военнослужащие», – отметил он.

«Официально заявляю, что в период с 24 марта и по настоящее время на нашем пункте пропуска в этом же районе пеших граждан и автомобильных транспортных средств не зафиксировано», – подчеркнул Осадчий.

Начальник пресс-службы добавил, что «под прикрытием улучшения гуманитарной обстановки руководство Украины подвергает опасности жизни мирных граждан».

«Делается это с целью обострения ситуации, развязывания активных военных действий и введения военного положения в стране накануне выборов. По примеру провокаций в Керченском проливе это позволит отложить проведение президентских выборов на неопределенный срок и остаться у власти Порошенко, рейтинг которого в настоящее время не позволит ему пройти даже во второй тур», – пояснил он.

«Призываю международные организации, действующие в Донбассе, оказать влияние на Киев для предотвращения провокаций, в результате которых могут пострадать невинные люди. Надеюсь, это не позволит киевским властям превращать людей в заложников своих амбиций и преступных замыслов», – заявил Осадчий.