МИД России сомневается в легитимности выборов на Украине из-за доклада БДИПЧ

Оценка БДИПЧ ситуации на Украине ставит под вопрос легитимность президентских выборов, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ. Об этом пишет РИА Новости.

«Противоправные действия Киева в отношении российских наблюдателей ОБСЕ нашли отражение в промежуточном докладе мониторинговой миссии БДИПЧ, опубликованном 15 марта. Помимо этого в нем зафиксированы и другие нарекания к ходу избирательной кампании. В их числе невыполнение рекомендаций по итогам предыдущих выборов, злоупотребление государственными средствами, подкуп избирателей, использование административного ресурса, уголовное преследование кандидатов в президенты, ангажированность ЦИК и судебных инстанций, проблемы с учетом избирателей, нестыковки в работе территориальных избирательных комиссий и другое», – говорится в комментарии департамента.

Все это, как отмечает БДИПЧ, происходит на фоне дефицита доверия населения к институтам власти, проблем с безопасностью журналистов, высокой концентрацией СМИ в руках узкого круга собственников, законодательных инициатив по ограничению свободы СМИ и доступа к онлайн-ресурсам.

«Такие оценки ставят под вопрос легитимность результатов предстоящих выборов», – резюмировало МИД РФ.