МВД Украины: коррупционеры «сверху» взялись искоренить коррупционеров «снизу»

Руководство национальной полиции Украины  направило служебное письмо «начальникам  управлений самостоятельных подразделений отделов полиции Главного управления  национальной полиции в Луганской области», в котором в очередной раз заявляет о необходимости борьбы с коррупцией.

Поводом для обращения послужила спецоперация СБУ, проведенная 3 февраля  в городе Славянске Донецкой области, когда с поличным  во время получения взятки  в размере 15 000 гривен были задержаны пятеро полицейских здешнего уголовного розыска. В письме, текстом которого располагает редакция портала «Луганск — 1», называются только самые вопиющие факты коррупции, но их масштаб поражает воображение.

Помимо зафиксированного факта получения  взятки сотрудниками славянского городского отделения полиции, в тот же день в том же Славянске в результате облавы СБУ «задокументировано  получение неправомерной награды  в размере 46 000 гривен».

«В тот же день Служба безопасности Украины  задержала при получении взятки  заместителя начальника отдела управления  защиты экономики  полиции Полтавщины  майора полиции, который требовал  30 000 долларов США от фермера за невозбуждение против него уголовного дела по факту использования услуг «конвертационного центра»  для обналичивания  денежных средств», – сообщают полицейские начальники своим подчиненным в служебной переписке.

На фоне Донецкой и Полтавской областей луганские полицейские едва ли не ангелы – за 2015 год по фактам коррупционных деяний задержано всего 10 сотрудников полиции.

«Неоднократные  случаи проявления коррупции имеют место и в Луганской области.  Так, по ФАКТУ ПОЛУЧЕНИЯ  ВЗЯТКИ ЗА 2015 ГОД  задержано 10 сотрудников полиции Луганской области, составлено  4 протокола  за совершение административных коррупционных  правонарушений».

Скромность всегда украшает, но высокопоставленные коррупционеры из руководства МВД Украины требуют  немедленно «разработать комплекс мер, направленных на предупреждение взяточничества и других противоправных действий  со стороны личного состава национальной полиции в Луганской области.

Предупредить личный состав  о необходимости придерживаться требований действующего законодательства скрупулезного выполнения служебных обязанностей  и недопущения нарушения  дисциплины».

В ближайшее время  с личным составом проведут  профилактические беседы. Контролирующим органам поставлена задача  организовать гласные и негласные провокации полицейских на предмет их устойчивости к получению взяток, контроль за личным составом будет усилен, в первую очередь, за теми сотрудниками, кто несет службу на блок постах.

«Провести оперативные совещания с сотрудниками  на местах, чтобы довести требования руководства национальной полиции Украины», – завершают  свое письмо в Северодонецк киевские чиновники от МВД.