С начала 2019 года зафиксировано 19 атак на системы водоснабжения в Донбассе – ЮНИСЕФ

С начала 2019 года зафиксировано 19 атак на системы водоснабжения в Донбассе. Об этом заявили в Детском фонде ООН ЮНИСЕФ.

«Только в 2018 году на востоке Украины было зафиксировано 89 атак на систему водоснабжения, от чего страдали миллионы местных жителей. Еще 19 таких случаев уже было зафиксировано за первые три месяца 2019-го… ЮНИСЕФ призывает правительства и партнеров прекратить атаки на объекты и сотрудников системы водоснабжения», – говорится в сообщении.

В Детском фонде ООН отметили, что продолжающиеся боевые действия создают препятствия для проведения необходимого ремонта систем водоснабжения в Донбассе.

«На востоке Украины 3,6 млн человек страдают от проблем с доступом к воде, поскольку система водоснабжения работает со сбоями из-за конфликта. Частые отключения воды в сочетании с недостаточным уровнем вакцинации детей повышают риск распространения инфекционных заболеваний. Отсутствие чистой воды и надлежащей санитарии является реальной угрозой для будущего детей», – добавили в ЮНИСЕФ.

Также отмечается, что с начала военных действий в Донбассе более 30 работников объектов системы водоснабжения были убиты или получили ранения.

Украина впервые была включена в глобальный доклад Детского фонда о проблемах с питьевой водой.