Казачья искра Игоря Кулькина

Светлана РЯБЧУНОВА, для «Луганска-1»

В разговоре с командиром казачьего батальона Ровеньков Игорем Кулькиным невольно вспоминаются слова Гоголя: «Казачество – это искра, высеченная из груди Русского народа ударами бед».

О ценностях и малой родине

Двенадцатого ноября казаки всего мира отмечают свой праздник.

– А вы знаете, – спрашивает Игорь Кулькин, – что этот праздник учрежден по инициативе ООН и широко отмечается с 1989 года? Конечно, самому казачьему движению более двух тысяч лет, а, начиная с шестнадцатого столетия, оно стало заметным на исторической арене России. Наиболее известны донские и запорожские казаки, которые были вольными, но впоследствии вошли в состав Российской империи. В современной истории место расселения казачьих обществ не ограничивается только территорией России, они находятся и в Казахстане, и в Европе, и даже в Африке, объединяют людей разных национальностей, которых роднит высокая социальная активность, самобытная культура, верность традициям, глубокое понимание общечеловеческих ценностей.

Общественная активность, самобытность культуры, верность традициям и общечеловеческим ценностям – эти духовные начала казачества и стали причиной того, что ровеньковские казаки в подавляющем своем большинстве сначала поддержали народный протест против незаконной киевской власти, а затем взяли в руки оружие, чтобы защитить свою родину и свободу от карателей, брошенных на усмирение Донбасса.

– Если честно, – признается казак, – то каждый боец мечтает о мире, о процветающей Луганщине, чтоб Ровеньки наконец приобрели достойный статус, имели свой район, свои средства на развитие инфраструктуры, ремонт дорог, улучшение водоснабжения, энергообеспечения».
Всего-то? Всего. Ради того, чтобы все это было, потомственный казак и встал на защиту Отечества.

О традициях

– Мои предки – донские казаки из-под Воронежа,–  рассказывает он не без гордости. – Это, наверное, зов крови, что мы все, имеющие прямое или косвенное отношение к казачеству, вдруг осознали, ту высокую миссию, которую несли казаки за всю свою длинную историю, поняли, что мы – продолжатели их великого дела. Не случайно казачьи батальоны наводят страх на «нациков». А ведь именно казаки противостоят противнику вдоль всей линии соприкосновения. Еще в 1812 году Михаил Кутузов сказал: «Подвиги казаков были главнейшею причиной к истреблению неприятеля». Думал ли он, что и через двести лет его слова будут актуальными?

Игорь Викторович хорошо знает русскую литературную классику и вспоминает мысль Льва Толстого, который был убежден, что будущность России – это казачество: свобода, равенство и обязательная военная служба каждого.

Сам он в казачьем батальоне Платовского юрта во главе с атаманом Сергеем Турьевым с мая 2014-го. Киевские войска и карательные батальоны неонацистов тогда сжимали кольцо вокруг Ровеньков.

Об общественной активности

2 мая девять человек вывесили над зданием горисполкома российский триколор вместо украинской жовтоблакыти. Среди них был и Игорь Кулькин. Эта акция стала первым свидетельством того, что в Ровеньках есть сила, способная поддерживать порядок и организовать сопротивление оккупантам.

В этот же день по поручению руководства Игорь Кулькин стал заниматься организацией блокпостов на въезде в город. На выполнение поставленной задачи ему потребовалось четыре дня. Потом его назначили старшим по блокпостам.

Дальше – больше. Инициативная группа, в составе которой был тот же Кулькин, занялась подготовкой референдума о самоопределении жителей Востока Украины. 9 Мая они привезли в Ровеньки бюллетени, отпечатанные на пожертвования граждан. Как известно, волеизъявление народа состоялось в намеченный срок и с таким результатом, что ни у кого не осталось сомнения: дело, каким занялись местные казаки, – правое, и победа будет за ними.

О начале вооруженного сопротивления

Первые боевые действия прошли под Дьяково. Тогда батальоном командовал Александр Конкин. Казаки практически с голыми руками отправились разоружать погранзаставу. К чести пограничников, все обошлось без единой капли крови. Пятнадцать человек сдались на милость ополчения. Четырнадцать изъявили желание вернуться домой, в Харьковскую область, один уехал в Россию. Только он и остался на свободе, живет и работает где-то на Севере, женился. Остальные осуждены «за измену» и отбывают 8-летний срок наказания.

Под Дьяково понесли и первые тяжелые потери. Киевские силовики расположились вдоль границы с Россией. Казаки попали в засаду, приняли бой, силы оказались неравными… А чего можно ожидать, когда противостоишь вооруженному до зубов врагу с охотничьим оружием, битами и палками? В том бою полегло около 60 ополченцев.

– Мы тогда искали оружие, где только можно было, – рассказывает Игорь Викторович. – В Краснодоне вскрывали склады, существовавшие еще с времен Великой Отечественной.

На Должанке они были уже более или менее вооружены, но все равно приходилось отступать.
Опыт приходит в испытаниях. Игоря Кулькина избирают казачьим атаманом, а в октябре 2014-го министр обороны ЛНР Евгений Бугров назначает его комендантом города Ровеньки.

О Дебальцево

С января текущего года ровеньковские казаки воюют уже в составе Народной милиции ЛНР. Их перебрасывают в Сокольники, где они под круглосуточным обстрелом держали оборону в течение двух с половиной месяцев. 18 февраля, не оголяя позиций, треть батальона, во главе с командиром, вышла на «крест» при въезде в Дебальцево.

– У меня оперативная съемка, подтверждающая, что мы (подразделения ЛНР – «Луганск-1») первыми прорвали оборону противника и вошли в Дебальцево, – говорит Игорь Кулькин, – потом подошли дончане. До создания 6-го полка наш батальон был единственным казачьим подразделением, который потом вошел в оперативное подчинение.

И сегодня 13 батальон территориальной обороны в строю, стоит на передовой линии соприкосновения на протяжении 28 километров в Славяносербском районе, где ВСУ регулярно нарушают перемирие, обстреливая территорию ЛНР.

Игорь Викторович скуп в своих рассказах о боевых подвигах, считает, что каждый выполняет свой гражданский долг по защите Родины.

***
У живописного рва на берегу речки Ровенёк любили отдыхать чумаки, возившие соль из Бахмута в Россию. Эту же территорию облюбовали бежавшие из неволи люди для создания вольной жизни. Именно казакам мы должны быть благодарны за свою малую родину – прекрасный городок Ровеньки. Они сегодня на защите своего Отечества и свободы своих сограждан. И сегодня о них можно сказать словами Николая Гоголя: «Казачество – это искра, высеченная из груди Русского народа ударами бед».