«Новейшие» корабли ВМС Украины оказались ржавым и устаревшим хламом

Артиллерийские системы «Катран-М» бронекатеров «Бердянск» и «Никополь» ВМС Украины, задержанных во время провокации Киева в Керченском проливе, сняли на видео. Ролик опубликовали «Известия».

На записи представители российских силовых структур проверяют состояние украинкой техники. На кадрах видно, что орудие и пулемет находятся в плачевном состоянии, на всех элементах вооружения присутствует ржавчина. Из-за повреждений детали систем едва функционируют. Кроме того, к некоторым частям оружия прикреплены самодельные элементы.

Модули кораблей были выпущены в 2016 году на заводе «Ленинская кузня», который ранее принадлежал главе киевского режима Петру Порошенко.

«Катран» фактически собран «на коленке». Все сделано очень грубо, технический и производственный уровень изделия низкий», — прокомментировал состояние военной техники старший научный сотрудник Центра анализа стратегии и технологий Михаил Барабанов.

Как отметил полковник запаса Сергей Суворов, артиллерийские системы «Катран-М» собраны на основе стабилизатора оружия 2Э36 с электроприводами, разработанного еще в 70-е годы.

«Конструкция и сборка отвратительные: видны большие люфты редуктора, что приводит к плохой точности и кучности стрельбы в движении», — цитируют «Известия» Суворова.

Как пояснил газете источник в российском ВМФ, боевая эффективность украинских модулей значительно снижена, а сама установка, похоже, долгое время вообще не обслуживалась.

«Поэтому даже теоретически этот катер не мог полноценно использовать свое главное оружие, а значит — и оказать сопротивление в момент задержания. Снаряды бы просто не попали в цель», — заявили в ВМФ РФ.