Парламент ЛНР принял закон «О донорстве крови и ее компонентов»

Депутаты Народного Совета Луганской Народной Республики в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон «О донорстве крови и ее компонентов». Об этом сообщает «ЛуганскИнформЦентр».

Председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, труда и социальной политики, семьи, молодежи, спорта и туризма Иван Санаев отметил, что целью закона является «совершенствование законодательства в сфере донорства крови и ее компонентов, обеспечение прав граждан и установление правовых основ регулирования деятельности в сфере донорства и ее компонентов».

«Законом предусматривается обеспечение комплексом правовых, экономических и социальных мер по организации донорства крови и ее компонентов. Положения документа основываются на конституционном праве граждан на охрану здоровья, исходят из признания принципов добровольности, осознанности принятого донорами решения», – рассказал он.

Санаев добавил, что закон, помимо прочего, наделяет Совет министров ЛНР полномочием по установлению порядка награждения доноров крови и/или ее компонентов нагрудным знаком «Почетный донор Луганской Народной Республики», что позволит более чем тысяче донорам, проживающим на территории ЛНР и безвозмездно сдавшим необходимое количество донаций, быть награжденными этим нагрудным знаком.

«Кроме того, законом определяются ответственность медицинских работников за вред, причиненный здоровью граждан, система материального вознаграждения доноров, а также полномочия государственных органов по развитию и укреплению материально-технической базы организаций, осуществляющих заготовку, хранение, переливание крови, ее компонентов и препаратов крови», – рассказал депутат.

«Принятие закона позволит создать необходимые условия для развития донорской службы в Республике», – отметил он.