Всего 42 прихода УПЦ ушли в раскол – митрополит Онуфрий

Предстоятель канонической Украинской православной церкви митрополит Онуфрий заявил, что только 42 прихода УПЦ перешли в раскольническую структуру Украины. Об этом пишет РИА Новости.

Глава киевского режима Петр Порошенко в четверг провел встречу со Всеукраинским советом церквей. Ранее представитель Порошенко в парламенте Ирина Луценко заявила, что почти 500 приходов УПЦ перешли в «новую церковь».

«В СМИ распространяется ложная информация о переходе религиозных общин УПЦ в количестве около 450 приходов. Однако, согласно нашим данным, лишь 42 прихода решили перейти к ПЦУ, из них девять приходов перешли без священников. Остальные 55 так называемых «добровольных переходов» характеризуется срезанием замков, избиением верующих и фактически являются захватами», – цитирует Онуфрия пресс-служба церкви.

Он попросил Порошенко дать указание местным чиновникам прекратить «искусственное инициирование изменения подчиненности». «Это прекратит конфликты среди людей. Господин президент! Хочу, чтобы Вы нас поняли правильно. Мы, то есть наша Украинская православная церковь – за Украину, за целостное и единое государство», – сказал Онуфрий, обращаясь к президенту.

Порошенко в свою очередь заявил, что ни он, ни любая областная государственная администрация якобы не давала указаний на места по переводу храмов из одной конфессии в другую. Он посоветовал в таких случаях обращаться в суд, а также предложил Онуфрию отдельную встречу, чтобы обсудить эти кризисные вопросы.