Санкции против России, а платит за них Украина: к чему приведут санкции Киева против российских издательств?

Украина ввела новые санкции против России. По официальной версии – за инцидент в Керченском проливе и октябрьское голосование в республиках Донбасса.  Но по факту – идет планомерное преследование всего, чем пользуются украинцы в России. Так, санкции коснулись почти всего российского книгоиздательства – как бумажного, так и электронного.  Это серьезный удар прежде всего по украинскому читателю, который в массе своей является русскоязычным. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Как рассказали украинские издатели, книги преимущественно покупают в городах–миллионниках, которые, кроме Киева, расположены в основном на юго–востоке страны. То есть, в русскоязычном поясе.

При этом украинские издатели покрыть потребности этого рынка не могут. Они недостаточно обеспечены, чтобы издавать авторов, у которых контракты с российскими издательствами.

То есть, санкционное решение Киева бьет в данном случае не по «агрессорам», а по культурным потребностям собственного населения. Заставляя его уходить в книжный «андеграунд», а книготорговлю – в тень.

В список юридических лиц, к которым применяются дополнительные санкции, внесены 11 российских издательств. В том числе флагманы – московские «Эксмо», «АСТ», «Книжный мир».

В санкционный список также включены издательства «Вече», «Центрполиграф», «Яуза» и «Яуза–пресс», «Рексофт», «Лабиринт.Ру», «ЛитРес», «Издательский дом Питер».

Санкции вводятся на 3 года и включают ограничение торговых операций, препятствование выведению капитала за пределы Украины, остановку выполнения экономических и финансовых обязательств.

В случае с онлайн-издательствами санкции включают ограничение торговых операций и блокировку доступа к их сайтам.

То есть, украинцам запрещают не только покупать российские книги в бумажном виде, но и в электронном. По данным экспертов, российские книги занимает более 50% украинского рынка.

Отговорка у властей одна – эти издательства печатали антиукраинскую литературу. Но тогда было бы логично запретить именно эту литературу, а не все подряд. Но цель видимо стояла другая.

Впрочем, скорее всего российскими книгами смогут торговать на Украине через фирмы–прокладки, которые не ходят под санкциями. Но это в любом случае вызовет рост цен.

То же коснется и онлайн-торговли книгами. Скорее всего, их начнут продавать на Украине через посредников – что также скажется на конечной цене. И оплатит ее украинский потребитель.

Такой вот парадокс – санкции вводятся против России, а платит за них Украина.

Киевский издатель Елена Лазуткина заявляет, что теперь украинцы будут лишены возможности читать сотни авторов со всего мира. Ведь украинские издательства их просто не печатают.

«Дорогие русскоязычные украинцы, поздравляю, теперь нас еще ограничивают интеллектуальной пищей, переводимой в соседней стране. Поскольку никто не разбирался в том, что издается, а просто запретили 11 огромнейших издательств мира, у нас с вами не будет международных новинок еще пару месяцев предвыборной кампании.

Многим журналистам не понравился мой совет, что для успешности первой же художественной книги следует издавать ее на русском языке. Ребят, если первые ограничения вдохнули новую жизнь в украинское пиратство и подпольную торговлю на рынках, то ныне мои авторы будут востребованы в разы более, так как Мозгу многих питаться таки нужно. Конечно, я явно говорю не о политиках, принимающих столь нелогичные решения.

Любому книжнику понятно, что это временная мера и абсолютно политизованное решение, так что, если ты любишь читать много, запасись книгами на пару месяцев вперед», – написала она.

Журналист Глеб Простаков предложил устраивать книжные туры выходного дня в Россию.

«Сегодня в Украине может родиться новый вид бизнеса. После запрета ввоза книг 11 российских издательств, а также санкции на блокировку российских букинистических онлайн-платформ можно организовывать книжные туры выходного дня. В Москву, Питер или поближе — в Брянск и Тулу. Правда, запрещенные покупки могут изъять на границе по пути домой. Но этой уже как договоришься. Можно пограничникам взятки книгами давать. Подмигнешь и шепотом так: «бери, мол, хорошая, слобожанской мовою писана». И ведь не придерешься», – иронизирует журналист.

«Данная акция готовилась достаточно давно определенными игроками рынка, которые получили преференции, «кинув» своих российских партнеров еще во времена майдана. Раньше все эти издательства были партнерами между собой, а теперь, некоторые из украинских участников книжного процесса пытаются таким образом выбить себе львиную новую долю на рынке. Долгое время рассматривалось в кулуарах и эмбарго на русскую книгу, но это было бы вопиющим нарушением международных договоренностям Украины по передвижению культурного продукта. Очевидно перед выборами таки вытащили из под полы давно лежащее дополнение к «языковому вопросу». Это всё сделано для того, чтоб западные области голосовали за президента», – рассказал директор розничной сети «Книжный супермаркет» Константин Климашенко.