Участники проходящего в Луганске международного форума приняли проект манифеста народа Луганской Народной Республики

Участники проходящего в Луганске международного форума «Идеология Русского мира в построении мировоззрения гражданского общества на территории постсоветского пространства» сегодня на круглом столе приняли проект манифеста народа Луганской Народной Республики. Об этом из Колонного зала, где состоялось мероприятие, передает корреспондент Луганского информационного центра.

Участниками круглого стола стали эксперты из Российской Федерации, представители министерств и ведомств ЛНР, депутаты Народного Совета, общественники, ученые и студенты луганских вузов.

«Манифест – это итоговый документ форума. Он выражает основополагающий смысл идентичности жителей ЛНР и в целом Русского мира. Манифест провозглашает коренные, главные ценности нашей идентичности. И на базе этих ценностей, мы надеемся, будет развиваться и проводиться гуманитарная политика нашего государства, он станет основой всего воспитательного процесса в учебных заведениях Республики», – отметил модератор круглого стола, ректор Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского Валерий Филиппов.

Он добавил, что накануне проект манифеста обсуждался на пленарном заседании и трех дискуссионных площадках форума.

«Идея манифеста появилась, когда мы обсуждали вопросы, связанные с реализацией различных образовательных программ, программ патриотического и духовно–нравственного воспитания. Это те программы, которые ведут к воспитанию качественно нового поколения и приведению в понятное русло мировоззрения не только жителей ЛНР, хотелось бы, чтобы об этом задумалось и мировое сообщество», – рассказал министр культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР Дмитрий Сидоров.

Он добавил, что «говоря о ценностях Русского мира, о нашей восточнославянской идентичности, принципах и традициях, очень важно помнить, что в последние 100 лет часто происходила подмена понятий, исторических фактов, им давалась различная оценка».

«Неизменными всегда оставались традиционные вещи, наши ценности, то, с чего, по сути, начался наш народ», – подчеркнул министр.

Проект манифеста содержит семь основных тезисов:

– главная ценность и смысл Луганской Народной Республики – народ и каждый человек;

– народ Луганской Народной Республики является неотъемлемой и органичной частью Русского мира;

– народ Луганской Народной Республики признает фундаментальным принципом своего государства принцип преемственности поколений. Именно преемственность поколений позволяет обществу устойчиво развиваться, сохраняя свою идентичность;

– народ Луганской Народной Республики – сообщество тружеников. Труд – почетное право и дело чести каждого человека;

– народ Луганской Народной Республики – добролюбивый народ. Добролюбие означает жизнь по совести во благо Отечества, это приоритет отношений между людьми основанных на взаимодействии и взаимопомощи друг другу;

– Луганская Народная Республика – многонациональное и поэтому поликультурное государство, которое базируется на идее патриотизма и верховенства православной веры без ущемления и преследования других верующих;

– патриотизм – это любовь к нашей Республике, ко всему нашему народу, это право и обязанность развивать и защищать нашу Родину, неприятие и осуждение национализма в любых формах его проявления;

– народ Луганской Народной Республики – миролюбивый народ. Мы решительно добивались и будем добиваться недопущения возникновения любых конфликтов и, прежде всего, – военных.

«Мы планируем, что принятый сегодня участниками круглого стола проект манифеста будет обсуждаться общественностью Республики на различных дискуссионных и образовательных площадках отдельно по каждому тезису в течение всего 2019 года», – отметил Сидоров.

«Очень важно, чтобы затем этот документ был направлен в Общественную палату при главе ЛНР для обсуждения его также там. Ведь для того, чтобы этот документ стал действительно гуманитарным манифестом Республики, о нем должен говорить весь народ, вкладывая в него смысл, идеи и идеалы», – подчеркнул министр.