Новости языкознания: Аваков изобрел «слобожанский язык»

Глава украинского МВД Арсен Аваков считает, что нужно уважать украинцев, которые привыкли читать, думать и излагать мысли на русском языке, но госслужащие должны говорить по–украински. В то же время он пояснил, что русский язык на Украине – это некий «слобожанский язык». Об этом он сказал в интервью Дмитрию Гордону, отвечая на вопрос, какой должна быть языковая политика в Украине и что делать с русским языком.

«Я отношусь к этому очень сдержанно. Опять же я выходец с восточной Украины, с другой стороны, я патриот Украины. Но искренне считаю, что патриотизм не заключается в том, чтобы устраивать такие языковые люстрации, соревнования. Патриотизм заключается совсем в другом. Ни одна страна в мире не является успешной, там, где есть монопольное давление. Чем естественнее будет идти ситуация с уважением к украинскому языку, тем быстрее будет достигнута цель. Как только мы начинаем форсировать, это в человеке дает протест», – сказал глава МВД.

Он добавил, что нужно уважать наших граждан, которые привыкли читать, думать и излагать мысли на русском языке.

«Я называю его «слобожанским», потому что харьковский язык отличается от московского. И в любой стране мира вы увидите, что да, он (харьковчанин – прим.) говорит по–русски, но не говорит «по–московски». Исходя из этого думаю, что 20–30 лет – это реальный срок, чтобы мы эту проблему забыли. И всякие потуги ультранационалистов, которые пытаются этот процесс форсировать, мне неприятны. И тем не менее есть государственный закон, когда государственные люди на официальных мероприятиях должны говорить державною мовою і тому на засіданнях уряду або в парламенті завжди переходжу на українську мову. В быту говорю на русском, подчиненные со мной общаются, кто как хочет», – добавил Аваков.