Между Луценко и Госдепом разгорелся коррупционный скандал

Генеральный прокурор Юрий Луценко утверждает, что посол США в Украине Мари Йованович дала ему список людей, которых попросила «не преследовать». Об этом он заявил в интерью изданию The Hill.

«К сожалению, на первой встрече посол США в Киеве (Мари Йованович – прим.) дала мне список людей, которых мы не должны преследовать», – сказал Луценко.

Генпрокурор назвал это недопустимым.

«Никто в этой стране, ни наш президент, ни наш парламент, ни наш посол не помешают мне выяснять, было ли преступление», – отметил он.

В то же время Государственный департамент США назвал заявление Луценко «откровенной выдумкой».

В американском ведомстве добавили, что пока не помогают ГПУ, но раньше пытались «поддержать фундаментальную реформу сферы юстиции».

«Когда политическая воля для настоящих реформ, проведенных последовательными генеральными прокурорами, оказалась недостаточной, мы воспользовались нашей ответственностью перед американскими налогоплательщиками и перенаправили помощь более продуктивным проектам», – отметили в Госдепартаменте.

Кроме того, Луценко добавил, что не получил от американского посольства в Украине около четырех миллионов долларов, которые оно должно было выделить на его ведомство.

Генпрокурор назвал эту ситуцию «довольно странной» и указал на то, что средства были предназначены, но он их «никогда не получил».

В пресс–службе Генпрокуратуры Украины подтвердили, что Луценко действительно дал интервью Hill.TV.

«Она (Йованович, – прим.) на встрече озвучила ему список людей, которых нельзя преследовать», – сказала пресс–секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

На вопрос, почему только сейчас Луценко признался в этом, Сарган ответила: «Потому что сейчас у него об этом спросили».

По словам Сарган, в озвученном списке «не две и не три фамилии, а больше». Среди них – представители законодательной власти.