Угроза этнических конфликтов на Украине исходит от киевской власти – американский политолог

Народ Украины еще с советских времен не допускал «противопоставления русского и украинского» как «в своем самосознании, так и в повседневной жизни и политических взглядах», но политика действующей власти ведет к возникновению этнических границ и угрозе этнического конфликта, пишет в Foreign Affairs преподаватель кафедры политологии Колумбийского университета Элиз Джулиано.

В своей статье американская исследовательница старательно срезает все острые углы политики национализма, формируемой на государственном уровне, ни словом не упоминая ни о тиражируемых мифах расового превосходства украинцев, ни о героизации бандеровцев, ни о мотивах вооруженной агрессии против русскоязычного Донбасса. Она ограничивает свой анализ опасных тенденций лишь законодательными мерами действующего режима, направленными на подавление национальных меньшинств, верно отмечая политическую основу общественного раскола по этническому принципу.

Избирательность в подборе материала позволяет Элиз Джулиано настаивать на версии о маловероятности этнического раскола и тем более конфликта. Тем не менее она приходит к выводу, что на нынешней Украине «никто не гарантирует, что между различными этническими группами сохранится гармония».

«Люди начинают осознавать этнические границы, когда политики и властители дум принимаются клеймить некие культурные обычаи как аморальные или чужеродные. К сожалению, правительство Украины, похоже, встало именно на этот путь», – пишет Джулиано.

По ее словам, в насильственном превращении Украины в националистическое государство особое место принадлежит главе действующего режима Порошенко, который «свой антироссийский посыл выражает через национальное самосознание и этническую принадлежность». Она отмечает, что «в культурном отношении население Украины весьма разнообразно», но «культурная идентичность и национальные вопросы политизируются».

Приведет ли такая политика «к новому конфликту на этнической почве»?

По мнению американского политолога, «некоторые правительственные стратегии грозят привести к пересмотру культурного самосознания таким образом, что между гражданами образуются новые разделительные линии, доселе невиданные». Такое развитие событий «усилит политический раскол», и «будет лить воду на мельницу Путина», уверяющего, «что русскоязычные и этнические русские подвергаются на Украине дискриминации».

К политизации этнической принадлежности ведет создание Порошенко «украинской» церкви и «длящаяся уже пятый год война на Донбассе».

И если раньше народ Украины стоял над «рамками простого противопоставления русского и украинского», то сейчас «правительственные стратегии» насаждают расколы и конфликты на этнической почве.