Кукловод. «Патриот» Ландик идет на войну

Юрий ЧЕПУРНОВ

«В Луганске – теракт, и его нужно жестко подавить…За шкирки выбрасывать оттуда и арестовывать, арестовывать и арестовывать….». Автор цитаты Владимир Ландик. Время – апрель 2014 года.

Имя Ландика на слуху со времен «первичного накопления капитала». По образованию он инженер-металлург. Однако после окончания Днепропетровского института вплоть до 1994 года Ландик являлся сотрудником Управления по исполнению наказаний УВД Луганской области. Затем сразу резкий скачок в иную сферу – генеральный директор ООО «Норд-сервис». Скачок резкий, но вполне объяснимый: генеральный директор АО «Норд» (ПО «Электробытмаш») в Донецке – Валентин Ландик, старший брат недавнего подполковника.

Практически сразу Владимир Ландик взял старт в политике. Он был в числе лидеров Партии Труда, Партии Регионов, являлся депутатом Луганского городского совета, Верховной Рады Украины ряда созывов. Используя полученные рычаги, новоиспечённый «политик» стал сколачивать собственную бизнес-империю, «выбивая» в Луганске и области земельные участки в бойких местах и скупая задёшево перспективную недвижимость, которую потом выгодно сдавал в аренду. Таким образом Ландик убивал сразу двух «зайцев»: получал доход и влияние на арендаторов, а также зависимых от них людей.

Следует отметить, что Владимир Ландик на протяжении многих лет привлекал внимание журналистов. Однако информация о масштабах его бизнеса скупа. С ним связывают медиахолдинг (телеканал ИРТА, радиостанции «Европа плюс» и «Шансон», агентство «Ирта-факс», газета «Вечерний Луганск»), 33 % рынка «Центральный», торговый центр «Детский мир», рынки «Околица» и «Таксопарк», еще множество объектов торговой недвижимости, десятки гектаров земли…

Впрочем, то, сколько и чего принадлежит Владимиру Ландику, доподлинно известно только ему.
С Луганской Народной Республикой отношения у экс-нардепа не заладились с самого начала. Пытаясь отомстить недавним и якобы «пророссийским» коллегам по Партии регионов, Ландик заделался украинским националистом и «патриотом» Украины. Ведь, как и в 2005-ом, русофобия снова была «в тренде» на Печерских холмах. А как мы помним из классики советского кинематографа, «вовремя предать – это не предать, а предвидеть».

Отношение Ландика к ЛНР понятно из цитаты в начале статьи. А вот фрагмент из материала на elise.сom.ua «Смелее Януковича», говорящий о его отношении к России: «Это готовилось веками, мы триста лет воюем с Россией. Путин поймал момент и решил напасть на Украину гадким методом», – резюмирует Ландик о войне на востоке. Что это, как не слова врага, слова шкурника-коллаборациониста, предавшего ради власти и денег свою землю, свой народ, свою кровь? Неудивительно, что все предприятия Ландика на территории ЛНР изъяты в пользу государства.

Но «олигархишка» не унимается. Сбежав в Северодонецк, он продолжает лютую войну против края, давшего ему всё.

«Воюем на информационном фронте», – пишет «политэмигрант» на страничке в Фейсбук. Каким оружием «воюет»? Информационным. После бегства из ЛНР Ландик взялся за воссоздание телеканала «ИРТА», вещающего из Северодонецка на Лисичанск, Северодонецк, Рубежное, Кременную, Старобельск. Передатчики канал получил из Европы как «гуманитарную помощь».

Чем еще занимается?

В графе «Место работы» на странице в Фейсбук указано – «Облпотребсоюз». Что скрывается за этим названием, мало о чем говорящим большинству населения? Рынки Луганщины скрываются. Это сотни предпринимателей-арендаторов и тысячи их наёмных рабочих. И огромные суммы наличных денег.
На прошедшем в феврале 2014 первом съезде потребительской кооперации Луганской области с отчетом правления «Центрального союза потребительских обществ Луганской области» выступил его председатель Владимир Ландик.

Приведу его цитаты:
«По итогам 2013 года общий товарооборот системы составил 127.3 млн.грн.».
«В сравнении с 2008 годом показатель прибыли возрос почти в 2 раза. В 2013 году прибыль составила 4.4 млн. грн.».

Съезд был в феврале. Весной большинство представителей луганского бизнеса «сделали ноги» из ЛНР.
6 июня 2014-го приказом Главы ЛНР №35/02 Луганский облпотребсоюз был национализирован. Означает ли этот факт, что Ландик смирился с потерей «хлебной» должности председателя? Означает ли этот факт потерю влияния со стороны Ландика на часть предпринимателей, связанных с рыночной торговлей в ЛНР? На том же Центральном рынке Луганска, который являлся хозяйствующим субъектом, созданным Луганским облпотребсоюзом?

Именно облпотребсоюз имел договор на землю и право собственности на все объекты на территории рынка, общие платежи которого в городской бюджет до войны достигали 6 миллионов гривен в год.
Нет, не смирился Ландик. Если набрать в поисковике coop.lg.ua , то увидим «шапку» – Лугпотребсоюз Украины и адрес: г. Северодонецк, проспект Химиков, 27. И фото здания организации …того, что в Луганске по улице Советская.

Здесь же размещено обращение: «Единственным легитимным руководителем Луганского облпотребсоюза являюсь я, Ландик Владимир Иванович. Так же, единственным легитимным органом, который представляет интересы потребкооперации, является только лишь Луганский областной союз потребительских обществ, который в связи с проведением на оккупированной территории Антитеррористической операции продолжает осуществлять законную деятельность в Северодонецке».

Также из информации, размещенной на сайте, можно узнать, что в Северодонецк из Луганска были вывезены трудовые книжки и все документы работников облпотребсоюза, и что те, кто остался на оккупированной территории, не уволены…

Имеют место и контакты северодончан с луганчанами. Один из бывших луганчан, переметнувшихся на украинскую территорию, поделился своими впечатлениями от поездки в Луганск: «на самом деле их очень мало («бывших сотрудников системы Облпотребсоюза, оставшихся на прежней работе» – прим. автора) – из тех, прежних, с кем пришлось вместе работать. Все остальные – новые, незнакомые. Они смотрят отчужденно, а вот те, с кем я работал раньше, встретили с радостью и надеждой на скорое наше возвращение».

…В последние дни в средствах массовой информации обсуждается тема проблем, возникших у предпринимателей в связи с принятием налогового законодательства. Большинство из них занимает конструктивную позицию, идет на диалог с властью и находит взаимопонимание.
Но есть люди, для которых, похоже, важен не поиск компромисса, а создание «шумового эффекта», чтобы посеять семена раздора, недоверия к власти.

В этом заинтересованы так называемые «политэмигранты», а на самом деле алчные трусы и предатели, которые спят и видят свое возвращение в Луганск «на белом коне». В этом заинтересовано руководство государства Украина – бывшие мятежники и нынешние военные преступники, методично претворяющие в жизнь планы по превращению Донбасса в регион «либо украинский, либо безлюдный». В этом, наконец, заинтересованы формальные и скрытые лидеры «исключительной» нации – настоящие кукловоды украинских марионеток.

P.S. На днях в Северодонецке прошел семинар для предпринимателей, бежавших из ЛНР. Организаторы – «Луганское землячество». Эксперты обучали предпринимателей – «политэмигрантов» искусству ведения деятельности не только на подконтрольной Киеву территории, но и в Луганской Народной Республике, за что они смогут получить гранты и всяческую поддержку от определенных, не названных на семинаре, структур.