ОтСтавленник: ставленник или отставник?

Александр БЕСЕДА, «Луганск-1»

« Да что тут предлагать…»
М. Булгаков, «Собачье сердце»

 

«Разговаривают, разговаривают… Контрреволюция одна!»

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус подал в отставку. Еще три министра не могут понять, они еще ставленники или уже отставники. В их сердцах кипят шекспировские страсти. Это ж какие нервы выдержат игру в «подай-забери заявление»? Им легче было бы пойти туда, Порошенко не знает куда, и принести то, Яценюк не знает что, а их заставляют разрываться в позе «стой там – иди сюда».

Великий Абромавичус мотивировал свой индивидуальный майдан тем, что собутыльники по реформам совсем ему не соратники – только и знают, что тыкают палки в колеса его европейской тачанки. И кто? Сплошные партейцы и администраторы Порошенко да контра из гнезда яценюкова. Поэтому нет у надежи и опоры Госдепа иного выхода, кроме как уйти, чтобы остаться. Надежа хлопнула дверью так, что даже в МВФ захлопнулись форточки, и суровые финансисты твердо сказали: не вернете казачка нашего – получите шиш вместо транша. А как Порошенко без транша? Без транша нет и Порошенко.

Уговаривать кондитера «вернуть взад» Абромавичуса кинулись посол США в Украине Пайетт, послы «большой семерки». Госдеп пустил слезу и заметил, что без его светоча Украине грозит беспросветная экономическая ночь. Словом, беда: от забега в светлое европейское завтра Украину никто не освобождал, а расчищать дорогу от завалов некому.

Если отставка одной, пусть и значимой, фигуры в правительстве подняла на ноги «весь цивилизованный мир», то, надо полагать, результаты ее деятельности вылились в «экономическое чудо». Где оно? Его нет. Многие эксперты отмечают, что «реформы» Абромавичуса были половинчатыми, а то и вовсе не вписывались в украинские реалии. Так в чем же дело? Из-за чего шум?

«Взять все да и поделить»

«Заявление об отставке министра экономики Украины Айвараса Абромавичуса является манипуляцией общественным сознанием, имеющей целью отвлечь внимание населения от катастрофических процессов в экономике и создать видимость борьбы с коррупцией. Это еще одного свидетельство того, что власть на Украине скатывается к состоянию полного хаоса и «борьбы всех против всех», – справедливо заметил в своей статье « В чью игру играет Абромавичус?», опубликованной на портале «Луганск-1». Но отвлечь и создать видимость – это временное «решение» проблем. А что дальше? К тому же «весь цивилизованный мир» не стал бы отрывать булки от кресел ради отвлечения и видимости.

На наш взгляд, заявление об отставке слуги западных господ свидетельствует о новом этапе в распределении Украины по их карманам.

Украину сейчас фактически растаскивают на куски ее «друзья». Причем куски выбирают пожирнее. Например, Одесский припортовый завод, снабжающий аммиаком американскую химическую промышленность процентов на сорок. Не случайно же смотрящим в области был назначен Саакашвили.
Задача Абромавичуса сводится фактически к тому же. Украинский «Форбс» пишет, что Абромавичус был инициатором создания публичного акционерного общества «Укрхолдинг», который должен объединить 12 крупнейших госкомпаний и банков.

«В списке оказались объекты, за контроль над которыми разные группы влияния в политике постоянно ведут борьбу, чтобы получить доступ к их финансовым потокам. Среди них: «Нафтогаз Украины», «Укргидроэнерго», «Турбоатом», «Надра Украины», Ощадбанк, Укрэксимбанк, Родовид Банк», – пишет издание.

Скажем прямо: основная масса всех привлекательных активов должна быть сдана американским и европейским кампаниям.

Может ли это понравится местной вороватой шушере, пришедшей к власти в Киеве? За что кровь проливали? Наша Украина или как? Вопрос для «национально ориентированной элите» совсем не риторический. Цыпленки ж тоже хочут жить. И иметь свои куски.

Вся политическая интрига вокруг великого реформатора без реформ Абромавичуса на деле плетется вокруг собственности. Раздел Украины уже фактически состоялся, спор идет о том, кто станет собственником. Судьба страны, идущей ко дну, похоже, в этой истории не интересует никого.